Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Содержание статьи:
  1. Для чего нужно вымачивать семена
  2. Подготовка семян к посеву
  3. Алгоритм замачивания
  4. Растворы для замачивания семян
  5. Замачивание семян морковки в водке

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

 

 

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

Процесс дезинфекции:

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

Пошаговый процесс:

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

Биостимулирующие препараты:

  1. «Циркон». Биостимулятор широкого спектра действия. Это минерал, содержащий в составе гидроксикоричные кислоты, которые активизируют обменные процессы в клетках семенного зародыша и ускоряют появление первых всходов. Чтобы приготовить раствор для вымачивания, необходимо развести 10 капель средства в 1 литре воды.
  2. «Гумат калия» (калиевая соль гуминовой кислоты). Питательное удобрение, ускоряющее обменные и биохимические процессы в клетках растения. После замачивания в гуматно-калиевом водном растворе содержание белка в зернах моркови повышается на 20%. Процент всхожести зерен увеличивается в 2-3 раза. Раствор для замачивания готовят в соответствии со следующими пропорциями: 0,5 чайной ложки жидкого концентрата гумата на 1 литр воды. Время вымачивания – 8-10 часов.
  3. «Гумат натрия» (натриевая соль гуминовой кислоты). Минеральное удобрение, ускоряющее процесс созревания. Повышает иммунитет и устойчивость семян моркови к негативным факторам окружающей среды. Пропорции для приготовления раствора следующие: 0,3 чайной ложки на 1 литр воды. Время замачивания – 24 часа.
  4. «Эпин Экстра». Полусинтетический препарат, содержащий фитогормон стероидного типа – эпибрассинолид. «Эпин-экстра» стимулирует деление клеток зародышевого корешка, тем самым ускоряя проклевывание первых ростков из семян. Раствор для вымачивания готовится из расчета: 3 капли препарата на 100 мл фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры. Время вымачивания – 24-28 часов.

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Видео

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()