Выращивание плодовых деревьев на садовом участке – благодарное дело. Вкусная и ароматная груша Памяти Яковлева, описание с фото которой представлено в нашей статье, отлично подойдет для садоводов-любителей. Этот сорт был выведен для средней полосы России, но прекрасно себя чувствует и в южных регионах страны. Отзывы о плодовитости груши и ее превосходных вкусовых качествах взывают желание посадить дерево на собственном приусадебном участке.
Описание сорта груши Памяти Яковлева позволит узнать обо всех особенностях плодового дерева, о тонкостях выращивания и ухода. Среди российских садоводов она является одной из самых любимых, благодаря высокой урожайности, непривередливости и устойчивости к заболеваниям.
История происхождения
Павел Никанорович Яковлев – известный российский селекционер, который занимался выведением культурных сортов с использованием материала уссурийской груши. Он был учеников Мичурина и направил свою деятельность на создание плодовых деревьев, которые смогли бы прижиться не только в теплых южных регионах, но и в условиях Севера: на Урале, В Сибири.
Работу над выведением сорта, ныне именуемого Памяти Яковлева, Павел Никанорович начал вместе с сыном Сергеем, который продолжил дело отца. Сергею Павловичу удалось скрестить уссурийскую грушу Тема и французскую Оливье де Серр, получив в результате морозоустойчивое, урожайное и стойкое к заболеваниям плодовое дерево.
Характеристика сорта
Груша памяти Яковлева – невысокое дерево до 1,5-2 метров в высоту, быстрорастущее, с округлой густолиственной кроной. Ствол серый, чешуйчатый, прямостоячий, с многочисленными ветками и ответвлениями, покрытыми кожистой темно-зеленой листвой. Цветет обильно белыми соцветиями. Небольшой размер позволяет высаживать на участке по несколько грушевых деревьев.
Описание груши Памяти Яковлева будет неполным без упоминания о плодах.
Это самая ранняя из позднеспелых пород – уже в конце августа или начале сентября на ветках созревают сочные фрукты широкогрушевидной или тупогрушевидной формы.
Масса плода достигает 150 грамм, он имеет гладкую тонкую кожицу, светло-желтую с золотинкой окраску и розовые бочки. Груши долго держаться на дереве и отличаются лежкостью – их без труда можно хранить вплоть до декабря.
Отзывы садоводов позволяют составить правдивое мнение о грушевых плодах. Они пригодны для употребления в пищу, консервирования в виде варенья, джема и компота. Имеют сладкую белую мякоть и содержат арбутины, сахара, катехины, кислоты и богатый набор витаминов. Фрукт имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, без терпкости.
Агротехника
Для выращивания груши подойдет открытое пространство, на которое попадает много солнечного света. Следует учитывать, что рядом с ним не должны проходить грунтовые воды – они нанесут непоправимый вред корневой системе дерева.
Выведенная Яковлевым груша любит легкие суглинистые почвы. Саженцы высаживают в грунт осенью до наступления заморозков или весной, после установки стабильной плюсовой температуры.
Отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что в первый год деревце не нуждается в удобрении почвы, необходим лишь обильный полив.
Ели на участке преобладает глинистый грунт, его предварительно дренируют, добавляя компост, речной песок и торф, чтобы обеспечить проникновение кислорода к корневой системе.
Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение хозяйствам, у которых уже ранее приобретали продукцию или имеющих хорошую репутацию. Обязательно предельно внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть крепкой и здоровой, без видимых повреждений и признаков заболеваний. Место для посадки хорошо увлажняют и выкапывают ямку, глубиной не меньше 1 метра. На дно закладывают питательную смесь из перегноя, хлористого калия и суперфосфата – она поможет саженцу быстрее адаптироваться и пойти в рост. Корни аккуратно расположите на подкормке и засыпьте землей. Почку вокруг ствола утрамбовывают и мульчируют органикой.
Для полноценного развития дерева рядом с ним рекомендуют высаживать низкорослые овощные культуры: горох, тыкву, капусту, фасоль. Они позволят содержать прикорневую зону в чистоте и сократить количество сорной растительности.
Плодоносит груша Памяти Яковлева на 4 году после высадки на соответствующее всем требованиям место. С каждым годом урожайность стремительными темпами повышается – уже в следующем сезоне с каждого дерева можно собрать до 20 килограмм плодов, а еще через пару лет – до 40 кг. С возрастом увеличивается количество шишковатых плодов с высоким содержанием каменистых клеток.
Груша не любит засухи, поэтому саженцы и взрослые деревья следует постоянно увлажнять, особенно в жару.
Раз в неделю в заранее подготовленные приствольные канавки, ширина которых должна быть около 30-40 сантиметров, выливают 2-3 ведра воды. Полив продолжается с весны до осени. Обильное поступление влаги благоприятно сказывается на вкусовых качествах, размерах и количестве плодов.
Данный сорт нуждается в регулярной формирующей обрезке ветвей.
Без этой процедуры дерево все силы направляет на активный рост, а количество плодов снижается. На время зимних холодов штамб груши обвязывают несколькими слоями ткани, чтобы защитить от мороза и грызунов.
В начале весны, несмотря на устойчивость груши к заболеваниям, рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами, приобрести которые можно в аграрном магазине.
Преимущества груши Памяти Яковлева
Данный сорт обладает массой ценных качеств:
- прекрасно себя чувствует в уплотненных посадках;
- устойчив к резкому снижению температуры воздуха;
- способность к самоопылению;
- плоды пригодны для длительного хранения в необработанном виде;
- устойчивость к парше;
- быстрое созревание.
Скороспелая груша – отличный самостоятельный десерт и основа для заготовок на зиму. Она не требует сложного ухода и ценится за высокую урожайность и отменный вкус.
Оцените статью:
Комментарии ()