Сорт груши памяти Яковлева - описание, фото, отзывы

Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Характеристика сорта
  3. Преимущества груши памяти Яковлева

Выращивание плодовых деревьев на садовом участке – благодарное дело. Вкусная и ароматная груша Памяти Яковлева, описание с фото которой представлено в нашей статье, отлично подойдет для садоводов-любителей. Этот сорт был выведен для средней полосы России, но прекрасно себя чувствует и в южных регионах страны. Отзывы о плодовитости груши и ее превосходных вкусовых качествах взывают желание посадить дерево на собственном приусадебном участке.

Описание сорта груши Памяти Яковлева позволит узнать обо всех особенностях плодового дерева, о тонкостях выращивания и ухода. Среди российских садоводов она является одной из самых любимых, благодаря высокой урожайности, непривередливости и устойчивости к заболеваниям.

История происхождения

Павел Никанорович Яковлев – известный российский селекционер, который занимался выведением культурных сортов с использованием материала уссурийской груши. Он был учеников Мичурина и направил свою деятельность на создание плодовых деревьев, которые смогли бы прижиться не только в теплых южных регионах, но и в условиях Севера: на Урале, В Сибири.

Работу над выведением сорта, ныне именуемого Памяти Яковлева, Павел Никанорович начал вместе с сыном Сергеем, который продолжил дело отца. Сергею Павловичу удалось скрестить уссурийскую грушу Тема и французскую Оливье де Серр, получив в результате морозоустойчивое, урожайное и стойкое к заболеваниям плодовое дерево.

Характеристика сорта

Груша памяти Яковлева – невысокое дерево до 1,5-2 метров в высоту, быстрорастущее, с округлой густолиственной кроной. Ствол серый, чешуйчатый, прямостоячий, с многочисленными ветками и ответвлениями, покрытыми кожистой темно-зеленой листвой. Цветет обильно белыми соцветиями. Небольшой размер позволяет высаживать на участке по несколько грушевых деревьев.

 

 

Описание груши Памяти Яковлева будет неполным без упоминания о плодах.

Это самая ранняя из позднеспелых пород – уже в конце августа или начале сентября на ветках созревают сочные фрукты широкогрушевидной или тупогрушевидной формы.

Масса плода достигает 150 грамм, он имеет гладкую тонкую кожицу, светло-желтую с золотинкой окраску и розовые бочки. Груши долго держаться на дереве и отличаются лежкостью – их без труда можно хранить вплоть до декабря.

Отзывы садоводов позволяют составить правдивое мнение о грушевых плодах. Они пригодны для употребления в пищу, консервирования в виде варенья, джема и компота. Имеют сладкую белую мякоть и содержат арбутины, сахара, катехины, кислоты и богатый набор витаминов. Фрукт имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, без терпкости.

Агротехника

Для выращивания груши подойдет открытое пространство, на которое попадает много солнечного света. Следует учитывать, что рядом с ним не должны проходить грунтовые воды – они нанесут непоправимый вред корневой системе дерева.

Выведенная Яковлевым груша любит легкие суглинистые почвы. Саженцы высаживают в грунт осенью до наступления заморозков или весной, после установки стабильной плюсовой температуры.

Отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что в первый год деревце не нуждается в удобрении почвы, необходим лишь обильный полив.

Ели на участке преобладает глинистый грунт, его предварительно дренируют, добавляя компост, речной песок и торф, чтобы обеспечить проникновение кислорода к корневой системе.

Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение хозяйствам, у которых уже ранее приобретали продукцию или имеющих хорошую репутацию. Обязательно предельно внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть крепкой и здоровой, без видимых повреждений и признаков заболеваний. Место для посадки хорошо увлажняют и выкапывают ямку, глубиной не меньше 1 метра. На дно закладывают питательную смесь из перегноя, хлористого калия и суперфосфата – она поможет саженцу быстрее адаптироваться и пойти в рост. Корни аккуратно расположите на подкормке и засыпьте землей. Почку вокруг ствола утрамбовывают и мульчируют органикой.

Для полноценного развития дерева рядом с ним рекомендуют высаживать низкорослые овощные культуры: горох, тыкву, капусту, фасоль. Они позволят содержать прикорневую зону в чистоте и сократить количество сорной растительности.

Плодоносит груша Памяти Яковлева на 4 году после высадки на соответствующее всем требованиям место. С каждым годом урожайность стремительными темпами повышается – уже в следующем сезоне с каждого дерева можно собрать до 20 килограмм плодов, а еще через пару лет – до 40 кг. С возрастом увеличивается количество шишковатых плодов с высоким содержанием каменистых клеток.

Груша не любит засухи, поэтому саженцы и взрослые деревья следует постоянно увлажнять, особенно в жару.

Раз в неделю в заранее подготовленные приствольные канавки, ширина которых должна быть около 30-40 сантиметров, выливают 2-3 ведра воды. Полив продолжается с весны до осени. Обильное поступление влаги благоприятно сказывается на вкусовых качествах, размерах и количестве плодов.

Данный сорт нуждается в регулярной формирующей обрезке ветвей.

Без этой процедуры дерево все силы направляет на активный рост, а количество плодов снижается. На время зимних холодов штамб груши обвязывают несколькими слоями ткани, чтобы защитить от мороза и грызунов.

В начале весны, несмотря на устойчивость груши к заболеваниям, рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами, приобрести которые можно в аграрном магазине.

Преимущества груши Памяти Яковлева

Данный сорт обладает массой ценных качеств:

  • прекрасно себя чувствует в уплотненных посадках;
  • устойчив к резкому снижению температуры воздуха;
  • способность к самоопылению;
  • плоды пригодны для длительного хранения в необработанном виде;
  • устойчивость к парше;
  • быстрое созревание.

Скороспелая груша – отличный самостоятельный десерт и основа для заготовок на зиму. Она не требует сложного ухода и ценится за высокую урожайность и отменный вкус.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

  • Фрукты
  • Смородина
  • Клубника
  • Малина
  • Огурцы
  • Помидоры

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

  • Лучшие сорта сливы для Подмосковья

    Подбор сорта зависит от климатических особенностей региона......

  • Зимние сорта яблонь для Подмосковья

    Яблоки прочно вошли в наш постоянный рацион. Нет ничего лучше, чем собственные яблоки в зимнем рационе...

  • Алыча: сорта для Подмосковья

    Алыча – плодовое дерево из семейства Сливовых. Она встречается практически во всех садах южных регионов страны ...

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()