Посадка кабачков и уход за ними дают возможность запастись на зиму ценным продуктом. Их посадка в открытый грунт имеет некоторые особенности. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых «жителей» огорода. Чтобы собрать хороший урожай полезных овощей, владельцам приусадебного участка не придется тратить много сил и времени.
Выбор места под высадку
Кабачки предпочитают хорошо освещенные места, южные склоны. В тени растут медленнее, цветут не обильно и дают меньше плодов. Выбирайте участки, рядом с которыми нет грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют.
Выращивание кабачков даст хороший результат, если на месте, где их сажают, в прошлом сезоне росли картофель, свекла, морковь, лук, зелень. Часто огородники по бокам грядки высаживают медоносные травы и однолетние цветы, аромат которых привлекает насекомых-опылителей.
Обратите внимание!
- Кабачки нельзя сажать на участке, где в прошлом сезоне росли тыквенные. В таком месте не осталось никаких полезных микроэлементов, которые бы способствовали активному росту плодов.
- Рекомендуется сажать овощ в открытый грунт в конце мая, когда уже нет заморозков. Иначе семена будут ожидать прихода тепла и могут сгнить.
- Высаживать кабачки лучше семенами. Они не любят пересадок и рассада часто страдает от повреждения хрупкой корневой системы.
Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и в железных бочках. Это оптимальный вариант, если на участке мало места для грядок или вблизи протекают грунтовые воды. Емкость должна быть не менее 200 литров, ее окрашивают в зеленый цвет, внутри прокладывают пластиковую трубу с многочисленными отверстиями, чтобы обеспечить доступ воде. Для отвода лишней жидкости в дне бочки делают несколько крупных дыр.
Испробовав разные способы выращивания кабачков, владелец приусадебного участка опытным путем выберет наиболее удобный и урожайный.
Какие семена выбрать?
Окончательный результат огородных работ зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах. Покупая сырье для посадки, следует обратить внимание на важные нюансы:
- Выбирайте проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
- Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов, их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
- Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
- Срок годности кабачковых семян 5-7 лет.
Посадочный материал разделяют на 3 большие группы в зависимости от скорости созревания:
- раннеспелые сорта – Грибовский, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Цукеша;
- среднеспелые сорта – Куанд, Черный красавец, Нефрит;
- позднеспелые сорта – Длинноплодный, Ореховый, Тиволи F1.
Кабачки, вызревающие рано, ценят за вкусовые качества, позднеспелые овощи прекрасно подходят для приготовления консервации на зиму.
Отдельно следует отметить разновидность тыквенных – небольшого размера цукини. Их отличительными чертами является компактная посадка, высокая урожайность, длительная сохранность плодов и их витаминный состав.
Подготовка грунта
Посадка кабачков в открытый грунт начинается во второй половине мая, когда устанавливается теплая погода и отсутствуют ночные заморозки. Семена сажают в землю утром, когда солнце еще не припекает, или в пасмурный день.
Посадка кабачков семенами в открытый грунт требует предварительной подготовки почвы. Отведенное под овощи место тщательно перекапывают, взрыхляют, удаляют вредителей и корни сорных растений.
Если культура высаживается в торфянистый грунт, следует заранее внести перегной, компост и часть суглинистой земли. На один квадратный метр нужно ведро суглинков и полведра органического удобрения. К ним можно добавить суперфосфат (20 грамм) и столовую ложку золы.
На глинистую почку предварительно следует внести пару килограммов торфа, перегной и древесные опилки. Не забывайте о суперфосфате и золе.
После закладки дополнительного удобрения, грунт перекапывают, разравнивают и поливают. За пару дней до высадки, участок укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и достаточный уровень влаги в почве.
Подготовка посадочного материала
Тыквенные любят тепло и свет. Перед посадкой кабачков семенами в открытый грунт их следует замочить для ускорения проклевывания. Будущие растения помещают в блюдце и поливают раствором гумата натрия или калия. Затем прикрывают марлей или кусочком ткани и регулярно смачивают водой, избегая пересыхания материала. Ростки проклевываются на 5-7 день после замачивания.
Правила посадки кабачков
Кабачки сажают грядками. Полосы прокапывают на глубину штыковой лопаты и на расстоянии 50-60 см делают лунки. Между рядами должно быть свободное пространство не менее 1 метра, чтобы было удобно ухаживать за всходами: пропалывать сорняки, убирать вредителей и иметь свободный доступ к будущим плодам.
На дно лунки вносят органические удобрения, перемешивают их с землей и поливают теплой жидкостью. Кабачки в легкий грунт высаживают на глубину 5-7 сантиметров, в тяжелую почву – на 3-4 сантиметра. Рекомендуется опускать в лунку по 2-3 семечка: если взойдет сразу несколько ростков – оставляют наиболее сильные растения, остальные удаляют или пересаживают. Ямку закапывают и землю утрамбовывают, чтобы вытеснить излишек кислорода.
Чтобы избежать образования твердой корки на земляной поверхности, ее мульчируют перегноем, торфом или сухой соломой. Наиболее благоприятная температура для активного роста сеянцев +22-25 градусов.
Посадка кабачков в открытый грунт должна проходит серийно, в несколько заходов. Это позволит собирать урожай поэтапно. На свободном месте между лунками опытные огородники советуют выращивать сидераты – горчицу или укроп. Они быстро всходят, насыщают землю полезными веществами и украсят грядку.
Уход за кабачками в открытом грунте и полив
Посадка кабачков семенами в открытый грунт – только половина дела на пути в получению хорошего урожая. За культурой необходим регулярный уход и забота.
Овощи нуждаются в поливе 1 раз в неделю, в засушливых регионах – 2-3 раза в 7 дней. На 1 квадратный метр нужно 5 литров жидкости желательно комнатной температуры – от холодной воды может пострадать корневая система. От попадания влаги листья не страдают, но рекомендуется осуществлять полив ближе к поверхности почвы.
После появления 5-6 листков, ствол окучивают. На 10 день ростки удобряют минеральными веществами, для стимуляции их роста. В начале цветения проводится очередная подкормка, следующая – при появлении зачатков плодов.
Раз в неделю землю очищают от сорняков и травы, слегка взрыхляют, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Уход за кабачками в открытом грунте продолжается и после появления первых овощей на ветви.
Как только завязались желтые соцветия, владельцы приусадебного хозяйства могут помочь опылению. Для этого достаточно развести в воде столовую ложку меда и опрыскать сладким раствором листья около завязи. Аромат привлечет насекомых, которые опылят растение естественным образом. Для этой же цели рядом с кабачковыми грядками высаживают однолетние медоносные цветы.
Первые плоды появляются через 2-2,5 месяца после высадки. Созревшие овощи следует быстро сорвать с куста, иначе он отяготиться и перестанет плодоносить. Во время активного роста культуре необходимо обильное увлажнение.
Все соцветия, на которых плоды не завязались, необходимо удалить, чтобы направить ресурсы растения на поддержание уже появившихся маленьких овощей.
Важные моменты
Плодоножка созревшего овоща плотная и влажная. Если «хвостик» пересох – кабачок перезрел и не подойдет для длительного хранения.
Если собираетесь хранить овощ в подвале или кладовой, их следует очистить от загрязнений. Мыть водой не рекомендуется – попадание влаги спровоцирует рост плесени. Просто протрите плоды сухой мягкой тканью.
Узнать готов ли кабачок к срезу, можно легонько постучав по нему. Поспевший овощ издает глухой звук, а его кожица будет гладкой и плотной.
Соблюдая все правила высадки семян и ухаживая за ними в процессе роста, можно рассчитывать на обильный урожай полезного и вкусного овоща.
Оцените статью:
Комментарии ()