Хранение моркови на зиму в подвале

Из нескольких этапов состоит грамотное хранение моркови в подвале зимой - от правильного сбора урожая до предварительной подготовки подвального помещения. Ведь богатый урожай фруктов и овощей, выращенных на собственном участке, хочется сохранить до весны.

Опытные дачники знают, что морковь легче посадить и вырастить, чем сохранить в морозную зиму. Капризный овощ в подвальном помещении начинает гнить, прорастать, трескаться и вянуть. Как же сохранить натуральный экологически чистый продукт и не приобретать в супермаркетах морковь, привезенную из дальних стран?

Собираем морковь перед зимой

Поспевшую морковь необходимо собирать, а не оставлять в земле. Корнеплод, передержанный в грядке, отличается высоким содержанием сахаров. Излишне сладкий овощ – это настоящая приманка для насекомых и грызунов. Слегка пожелтевшая ботва свидетельствует о спелости моркови.

Морковь останется сочной, если перед сбором ее обильно полить. Ботву необходимо отрезать сразу после извлечения овоща из земли. Овощи сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух часов. В течение недели корнеплоды держат в прохладное помещение с температурой около 12 градусов тепла.

Идеальные условия для хранения морковки зимой

Морковь следует хранить при температуре от минус одного до плюс двух градусов тепла. Морковка хорошо хранится при высокой влажности воздуха, доходящей до 95%. Сильная вентиляция в погребе нежелательна.

При создании и поддержании оптимального микроклимата корнеплод пролежит до наступления весны. Тепло, низкая влажность и постоянный воздухообмен сокращают сроки хранения овоща. При несоблюдении рекомендаций морковь начнет вянуть и загнивать.

 

 

 

Подготавливаем погреб к хранению моркови 

Правильная подготовка помещения – это залог сохранности овощей и плодов в течение нескольких месяцев. При грамотном подходе срок хранения можно увеличить до года. Морковь останется свежей, вкусной и полезной, если заранее подготовить подвал перед зимой. Садоводу после сбора урожая необходимо:

  • Проветрить погреб. В подвале должна поддерживаться низкая температура и отсутствовать какие-либо посторонние запахи.
  • Провести дезинфекцию подвала. Для этого понадобится двухпроцентный раствор хлорный извести, которым опрыскивают стены зимнего хранилища за месяц до укладывания моркови.
  • Еще раз обработать стены гашеной известью. Побелка проводится через 2 недели после дезинфекции. 

Какие сорта моркови лучше всего хранятся зимой

Многие сорта сладкого корнеплода хранятся в погребах до нового урожая. Морковь не прорастает и сохраняет свои вкусовые качества в сухих подвальных помещениях из бетона и кирпича. В земляных погребах сохранить выращенный урожай гораздо сложнее. Опытные дачники рекомендуют следующие долгохранящиеся сорта моркови:

Название сорта моркови

Краткое описание

Альтаир

 

Быстрое созревание, цилиндрическая форма, хорошая урожайность, приятная на вкус.

Вита Лонга

Длинная коническая форма, хорошие вкусовые качества, устойчивость к грибковым заболеваниям.

 

Долянка

Зарубежный сорт, привезённый из Польши, ярко-рыжий окрас  с красноватым оттенком, позднее созревание.

 

 Калгари F1

Высокая урожайность, корнеплоды сохраняют свою целостность, подходит для механического сбора урожая.

 

Лосиноостровская13

Средний срок созревания – 90 дней, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

 

Рогнеда

Сорт универсального назначения,  подвержен бурой пятнистости и другим грибковым заболеваниям.

Шантане 2461

Минимальный срок созревания – около 70 дней, сорт отличается хорошим иммунитетом.

 

Если вы точно не знаете название сорта, то обратите внимание на форму моркови: округлые короткие корнеплоды хранятся не очень хорошо, а вот средние по величине экземпляры конической формы наверняка перезимуют.

Хранение моркови в опилках

Корнеплоды прекрасно сохраняют свои свойства, не растрескиваются и не прорастают при использовании опилок от хвойных деревьев. Дело в том, что ель, сосна, кедр, лиственница, пихта выделяют биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

морковь хранится зимой в опилках

Они защищают овощи на протяжении всей зимы от возбудителей и образования плесени и грибков. Морковку укладывают в деревянные ящики слоями, каждый последующий слой засыпают древесными опилками.

Хранение в песке

Для хранения моркови в подполье нежелательно использовать речной песок. Для этих целей идеально подходит глинистый песок. Садоводы и огородники практикуют этот способ при наличии прохладного подпольного помещения. В песчаной подушке морковь остается сочной, так как она препятствует испарению влаги и сохраняет постоянную температуру. Песок должен быть слегка влажноватым, поэтому его разбавляют водой (на 1 ведро песка берут 1 л воды). Смешанный с водой песок насыпают на дно деревянного ящика слоем в 4 сантиметра.

хранение в песке

Между корнеплодами необходимо оставлять небольшое расстояние, чтобы они не задевали друг с друга. Дополнительное место между овощами поможет приостановить стремительное распространение гнили. Разложенные корнеплоды вновь засыпают песком. Деревянные ящики можно заменить на вёдра.

Зимнее хранение моркови в глине

Глина создаёт на поверхности овощной культуры тончайший слой, который защищает ее от высыхания. Предварительно глину смешивают с водой и оставляют на 24 час. Спустя сутки процедуру вновь повторяют. Глина должна находиться в воде не менее трех дней, до тех пор, пока не станет густой и однородной. На дно деревянного ящика укладывают полиэтилен, поверх которого размещают морковь.

морковь в глине

Уложенные морковки заливаются жидким глиняным раствором. Овощи выкладываются только поверх высохшего слоя глины. Слои глины и моркови должны чередоваться до самого верха.

 

 

 

Храним морковку в полиэтилене

Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами оставляют зимой открытыми и помещают в прохладное место. Морковь не портится за счет высокой влажности под пленкой. В незавязанном мешке концентрация опасного для человека диоксида углерода остается низкой. В закрытых мешках необходимо вырезать небольшие вентиляционные отверстия. Образование конденсата на поверхности полиэтилена свидетельствует о высокой влажности. В таких случаях возле мешков рассыпают гашеную известь, которая делает воздух значительно суше.

Используем для хранения мох 

Морковь хорошо хранится в торфяном мхе. Вырытые корнеплоды не моют, а лишь просушивают под прямыми солнечными лучами, а затем помещают в прохладу. Морковь и торфяной мох укладывают слоями в ящики из пластика или дерева.

Мох является природным консервантом, он контролирует количество выделяемого диоксида углерода, содержит карболовую кислоту, уничтожающую вредоносные микроорганизмы, обладает антисептическими свойствами, что способствует длительной сохранности пищевого продукта. Деревянные ящики с морковью и мхом удобнее хранить из-за небольшого веса.

Морковь на зиму в ненужной посуде

Старая металлическая кастрюля с эмалированным покрытием для хранения сорковки найдется в каждом доме. Собранный урожай следует тщательно промыть, правильно отрезать листья корнеплода и просушить под открытым небом в сухую ясную погоду. Морковь укладывается в кастрюлю в вертикальном положении, накрывается тканью и крышкой. Посуду следует хранить зимой в прохладных погребах.

Сохраняем урожай в шелухе от репчатого лука и чеснока

Опытные хозяйки не выкидывает луковую и чесночную шелуху, оставшуюся после окончания садово-полевых работ. Шелуха понадобится для хранения других овощных культур, например, моркови.

морковка в шелухе лука

Сохранность корнеплода обеспечивается за счет содержания в шелухе фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Резкий запах эфирных масел отпугивает грызунов и насекомых. Сухую шелуху и морковь также необходимо укладывать слоями.

Оставляем морковку в земле

Некоторые садоводы оставляют поспевшую морковку в грунте. Перезимовавший овощ выкапывают с приходом весны и едят до тех пор, пока не созреет новый урожай. Листья у оставленного в грядке корнеплода обязательно полностью отрезают. Участок с несобранным урожаем подготавливают перед наступлением зимы: засыпают крупно дисперсионным песком и расстилают плёнку, на которую насыпают древесные опилки и перепревший навоз. Многослойную грядку прикрывают обыкновенным кровельным рубероидом и стелют еще один слой плёнки. Под таким плотным «саркофагом» овощная культура выдержит даже экстремально низкие температуры.

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()

    Питомники саженцев

    календарь посадок