Важный агротехнический прием подкормка моркови при ее возделывании в открытом грунте и теплице и от этого рано или поздно никуда не денешься, какого бы плохого мнения не было у вас о «химии». Морковь – ценный корнеплод, кладезь витаминов и ряда полезных веществ. Но вырастить его просто посеяв и забыв до уборки урожая не получится. Она очень требовательна и весьма избирательна к элементам питания в частности, и к удобрениям в общем. Так, у нее совершенно неоднозначное отношение к органике. Но об этом чуть ниже.
Уровень агротехнической подготовки грунта рука об руку идет с минеральным питанием корнеплодом. Без хорошо аэрированной, богатой гумусом почвы, ровно, как и без полного комплекса минеральных элементов на протяжении всего периода роста и развития моркови, получить полноценный, выполненный корнеплод, соответственно и богатый урожай не удастся. А вот кривые, уродливые, часто сухие, напрочь лишенные каких - либо ценных вкусовых качеств корнеплоды, вполне возможно получить.
Выращивание моркови – это целая наука, не так это просто, как принято думать. Если раз повезло и урожай получился, несмотря на отсутствие подкормок, скажите спасибо минеральным запасам грунта, на грядке. На следующий год на этом месте корнеплодов уже не видать, если не прислушаться к нижеизложенным советам. Если хочется быть весь год с морковью, тогда разбираемся дальше.
Правила подкормки моркови
Залог богатого урожая корнеплодов прежде всего кроется в правильной подготовке грунта: его плодородии и рыхлости. Семена моркови очень меленькие, всходы – очень слабенькие, их долго приходиться ждать. Бедная, тяжелая почва для них - приговор: на таком грунте всходы могут и совсем не появиться, а те, что всё-таки взойдут – долго не протянут и зачахнут или дадут корявый урожай. Что же делать? Грамотно вносить удобрения в открытый грунт, чтобы обеспечить правильное питание корнеплодов на протяжении всего периода вегетации от посадки до уборки с учётом:
- исходного состояния открытого грунта и его физических свойств;
- вида и доз удобрений: органических или минеральных;
- потребности корнеплода в том или ином элементе;
- стадии развития культуры и состояния самих посевов;
- погодных условий обязательно.
Особенности подготовки почвы под сев моркови
Для начала, важно правильно выбрать участок в открытом грунте. Он должен быть светлый, без затенения на протяжении всего светового дня. Грунт: легкий, хорошо аэрированный, с хорошим дренажным эффектом. Самый лучший вариант: богатые минеральными и органическими веществами песчаные участки или хорошо структурированные черноземы, с кислотностью в пределах 5,5 – 7,0.
Так как такой открытый грунт весьма редко встречается на наших огородах, поэтому заниматься минеральной подготовкой участка под морковь нужно еще с осени. И тут встает очень важный вопрос: внесение органики в открытый грунт? Всем известно, что морковь на дух не переносит свежий коровяк и даже перепревший навоз не сильно жалует, отзываясь на него уродливыми корнеплодами, с множеством кончиков (короновидные корнеплоды). Но при этом без органических вещества, к которым она так требовательна, урожая тоже не видать. Что же делать? Как тогда быть?
Какая она капризная, прямо «королева огорода»! Дело в том, что не до конца разложившаяся органика вместе с молодой органической почвой обжигает молодые клеточки конуса роста корнеплода (корнеплод растет кончиком, вглубь горизонта, напитывая соками ранее образовавшиеся клеточки, за счет чего она и утолщается со временем) и они, чтобы обойти источник дискомфорта, как бы обходят его, образуя несколько конусов и продолжают рост в разных направлениях. Поэтому планировать посев нужно за два года до высадки ее на ту или иную землю и вносить навоз или коровяк под предшественник морковки, не забывая при этом о севообороте. Лучшими культурами под нашу царицу являются кабачок, томат, картофель, лук, огурец. При внесении органики с осени ориентироваться на исходное состояние почвы в открытом грунте.
- на песчаном, бедном органикой и гумусом грунте в землю вносят 2 – 3 ведра навоза м2;
- тяжелые грунты, дерновые, дерново – подзолистые, глинистые почвы – 1 – 2 ведра на м2.
С минеральными же удобрениями гораздо проще: их нужно вносить в почву, начиная еще с осени и на протяжении всего периода вегетации культуры. При этом под зиму под лопату вносят только фосфорно – калийные удобрения, а начиная с ранней весны почву перед посадкой проливают азотными туками (мочевиной из расчета 1 ст. л. / 10 л. воды).
Если почва имеет кислый рН (ниже 5,5), тогда ее известкуют: вносят доломитовую муку или известь в осень под лопату. При этом вместе с минеральными туками известь вносить не стоит, а делать это за 3 – 4 недели до внесения минеральных удобрений. Корнеплод на кислом грунте получается несладким и безвкусным.
Поэтому, через год после внесения органики на этих же грунтах дополнительно вносят:
- на песчаных, бедных органикой и гумусом почвах на м2 : 2 стакана золы, 45 г калийных (калий сульфат), 35 г фосфорных туков (суперфосфат);
- тяжелые грунты, дерново – подзолистая земля, глинистые почвы – 1 – 2 ведра на м2 разрыхлителя (речного песка, опилок, торф), дерновая земля, 1 стакан золы, 30 г калийных (калий сульфат), 20 г фосфорных туков (суперфосфат).
Весной в почву на каждый м2 до вносят:
- 1/3 часть от осенней дозы фосфорные удобрения;
- 1 ч. л. калийного удобрения (сульфата калия);
- 1 ст. л. мочевины;
- или 25г нитрофоски и 1 ст. древесной золы.
В случае, если с осени удобрения не вносились в почву, то обязательно нужно внести полную дозу всех туков рано весной до высева семян в открытом грунте еще за пару недель. А именно: 40 – 50 г суперфосфата, 30 - 40 г сульфата калия, 20 – 30 г сульфата аммония или 20 г мочевины, 1 стакан древесной золы разбрасывают по поверхности грядки под грабли и оставляют на две недели. Известкование же проводят только по осени.
Чем подкормить морковь после всходов
Каждый элемент жизненно необходим морковке для формирования качественного корнеплода. Так, своевременная подкормка азотом способна удвоить содержание каротина, оптимизировать белковый обмен в корнеплодах. Избыток азота приводит к снижению уровня сахаров и сухого вещества в корнеплодах, делая их водянистыми, с разрыхленной сердцевиной, неспособными долго храниться: они быстро поражаются грибными болезнями и быстро сгнивают. Зато ботва роскошная. Недостаток азота выражается в пожелтении и поникании ботвы, обесцвечивании корнеплода.
Фосфорные подкормки обеспечивают морковь повышением сахаристости, сухого вещества и прекрасными вкусовыми качествами. Его избыток стоит на пути к нормальному поглощению других веществ из грунта. При нехватке – характерен фиолетовый лист у ботвы. Она скручивается, корнеплоды становятся деревянными.
Калийные подкормки не менее важны, ведь этот элемент делает ткани моркови более нежными и повышает ее вкусовые качества. Она очень требовательна к оптимальному содержанию калия в грунте. При избытке рост плода замедляется, ботва имеет темно - зеленое окрашивание. При недостатке – ботва подсыхает, корнеплоды деревенеют, не растут, имеет разное окрашивание.
Нехватка микроэлементов также отрицательно сказывается на моркови. Если не хватает магния – листья желтеют и опадают; если бора – ботва мельчает, скукоживается, становится курчавой, корнеплоды не развиваются.
Если в открытом грунте имеется недостаток этих веществ, то при отсутствии достаточного количества влаги он только усиливается. Поэтому перед внесением подкормок грунт под морковью нужно обязательно поливать простой водой или стараться кормить грядки с морковью сразу после выпадения осадков. При этом, если фаза развития, в которую важно внести удобрение уходит, а дождя все нет, тогда нужно проводить искусственное орошение посевов моркови перед подкормкой.
Еще один важный момент: на бедном перегноем грунте нужно осторожно быть и с минеральными туками. Их высокая концентрация может вызвать угнетение растений моркови, поэтому вносить их нужно в несколько этапов, с перерывом в несколько часов.
В течение сезона после высева семян моркови в открытый грунт нужно будет провести в среднем четыре подкормки:
- Первая подкормка в открытом грунте проводится сразу после первого прореживания моркови из расчета: по 1 ч. л. калийной магнезии, мочевины и суперфосфата растворить в 10 л. воды.
- Вторая подкормка - через 14 – 20 дней после первой. Для чего лучше применять комплексные удобрения: растворин, нитрофоска, кемира универсал (1 - 2 ст. л. / 10 л. воды), древесную золу.
- Третья подкормка, направленная прежде всего на увеличение сахаристости корнеплодов, проводится в период активного набора массы корнеплодов. Обычно для этих целей применяют древесную золу.
- Четвертая, последняя, подкормка в открытом грунте нужна для снижения концентрации нитратов в моркови. Проводят ее примерно за 30 дней до момента уборки моркови калийными удобрениями. Для чего применяют растворы сернокислого (2 ст. л. / 10 л. воды) или хлористого калия (1 ст. л. / 10 л. воды) совместно с древесной золой (1 ст. / 10 л. воды). Дополнительно нужно вводить в подкормку и микроэлементы, в частности бор (2 г борной кислоты / 10 л. воды).
Зола, дрожжи при подкормке
Как видно из вышеизложенного материала, зола нужна практически на каждом этапе кормления моркови, в том числе и при 6 - ти часовом замачивании ее семян перед высевом в открытом грунте (1 ч. л. золы / 1 л. кипящей воды, дать остыть).
Золу можно применять как в сухом виде, так и в виде двухдневного настоя (2 ст. золы / 1 литр кипящей воды) или зольного отвара (300 г золы залить кипятком, прокипятить в течении полу – часа, остынет – добавить 50 г мыла для хорошей прилипаемости раствора), затем водой довести полученный объем до 10 л.
Помимо того, что это прекрасное природное минеральное удобрение, способное заменить целый комплекс химических препаратов, так это еще она и прекрасный пестицид, отпугивающий от грядок ее основных вредителей: тлю, морковную муху. Золой в период активности вредителя можно просыпать междурядья моркови раз в неделю, независимо от основных подкормок.
Подкормка дрожжами тоже неплохо себя зарекомендовавший способ кормления моркови. После их применения морковка «растет, как на дрожжах», ведь дрожжи богаты минеральными, органическим железом, богатым микроэлементным составом. Приготовить раствор из них можно несколькими способами:
- ½ кг живых дрожжей растворить в 2,5 л воды. Перед применением разводить водой полученный раствор в пропорции 1 : 10.
- На 5 л воды взять 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Настоять в течение 2 часов, по прошествии которых развести водой в пропорции 1 : 5.
Злоупотреблять дрожжевыми подкормками все же не стоит и больше 2 раз за сезон проводить их не следует, так как в результате своей жизнедеятельности они изрядно поглощают калий из земли. Именно поэтому, чтобы перекрыть этот недостаток, удобрения на основе дрожжей нужно вносить совместно с золой.
Кроме того, нельзя вносить также дрожжи в холодную, не прогретую землю: дрожжи любят тепло и работать они будут только ближе к концу весны, поэтому начинать подкармливать ими морковку можно уже с третьей подкормки по вегетации.
Существует хороший народный рецепт, на основе этих компонентов.
Подкормка моркови народными средствами
Народные методы всегда имеют преимущество перед чистой химией, но к сожалению часто уступают ей в эффективности, но не в этом случае. Так, прекрасным, хорошо сбалансированным и очень эффективным удобрением для моркови можно назвать следующий народный рецепт: тройное удобрение.
Готовят его так: емкость на 10 л заполнить крапивой и залить ее водой на 2/3 объема. Чтобы усилить брожение, добавить в нее пачку дрожжей и 2 ст. золы. Смесь иногда помешивая выдержать на солнце пару дней. Чудо - смесь готова, при подкормке моркови нужно брать 1 ст. / 10 л. воды.
Если внешний вид растений не совсем ясно дает понять какого элемента им недостает, тогда можно провести комплексную подкормку, но в меньшей концентрации примерно в 2 раза. Морковь будет весьма благодарна за такой уход и внимание. И Вы будете наслаждаться овощем весь год. Хороших всем урожаев!
Оцените статью:
Комментарии ()