Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его - можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.
Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:
- скороспелые - 60 - 80 дней,
- среднеспелые - 70 - 111 дней,
- среднепоздние - 95 - 120,
- и поздние - 120 - 140.
Скороспелые сорта моркови
- Амстердамская
- Нантская 4 или 14
- Лидия
- Свекровь F1
- Артек
- Бурор F1 Гибрид
- Алёнка
- Лагуна
- Миникор
- Престо
Сладкие сорта моркови
Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.
К сладким сортам относят:
- Детская Радость
- Витаминная
- Краса девица
- Настёна
- Лосиноостровская
Морковь для зимнего хранения
Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.
- Красный великан
- Королева осени
- Каскад
- Монастырская
- Московская зимняя
- Шантане
- Флакке
- Несравненная
- Валерия
- Золотая осень
- Витаминная
- Кардинал
- Самсон
- Лосиноостровская
- Гросса
Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.
Отборная морковь лучше хранится
Краткое описание сортов
Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.
Нантская
Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.
Витаминная
Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода - 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.
Лосиноостровская
Длина плода 16-20 см, вес - 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.
Детская радость
Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.
Амстердамская
Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.
Краса Девица
Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода - 14-16 см, вес - 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.
Артек
Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес - 75-130 грамм, длина - 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.
Бурор F1
Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса - 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.
Оцените статью:
Комментарии ()