Болезни огурцов

Болезни огурцов значительно сокращают количество завязей и плодов, могут совсем лишить урожая, приводя к гибели растений. Важно вовремя определить тип заболевания, и провести лечение. Зная признаки самых распространенных болезней, можно быстро подобрать способ лечения и сохранить соседние посадки.

Какими болезнями болеет огурец

Сорта и гибриды огурца обладают устойчивым иммунитетом к большинству болезней, но при прохождении критического уровня влажности начинают развиваться грибковые болезни.

От других культур могут перейти бактериальные заражения, поэтому огородникам приходится бдительно отслеживать здоровье каждой посадки, периодических проверять на отсутствие признаков болезней.

Неправильная диагностика приведет к потере драгоценного времени, в течение которого болезнь развернется во всю ширь и перейдет на соседние грядки.

 

 

Характерные симптомы внимательному наблюдателю подскажут правильный диагноз и способы лечения.

Пероноспороз

Часто называют ложной мучнистой росой за схожесть симптомов. Болезнь относится к грибковым, распространяется быстро, охватывает большие площади посадок. Кроме огурца характерна для тыквы и кабачка. При массовом поражении приходится удалять всю грядку с обязательным сжиганием зеленой массы.

пероноспороз огурцов

Причиной появления служит повышенная влажность из-за природных факторов или нарушения графика полива. В теплице болезнь провоцирует повышенное образование конденсата. Характеризуется появлением светлых пятен на верхней части листа и серо-фиолетового налета на нижней. По мере отмирания листьев пятна темнеют. Споры переносятся ветром с зараженных растений.

Заболеванию подвержены тепличные сорта и растущие на открытом грунте.

Лечение болезни:

  1. Обработка препаратами Ордан и Профит Голд. Это фунгициды;
  2. Профилактика и лечение таблетками Алирин-Б и Гамаир.

Мучнистая роса

Названа так из-за характерного беловатого налета на листьях, сигнализирующего о начале заболевания. Виновником тоже становится грибок, появляющийся при влажной и прохладной погоде. Он постепенно поражает все части, включая плоды.

мучнистая роса

Если выбранные способы лечения не дают ощутимого результата, наиболее пораженные растения уничтожаются во избежание распространения спор дальше.

Пик распространения приходится на период с июня по середину августа, может перейти на репу, патиссоны, кабачки, тыкву. Чаще всего обосновывается в теплицах, где для нее созданы идеальные условия, если не соблюдается режим проветривания.

При большой площади поражения, стебель и листья теряют жидкость и не могут дать полноценную завязь. В этом случае способа лечения болезни уже не существует.

Лечение:

  1. Как профилактика: опрыскивание листьев разведенным Новосилом. Препарат укрепляет иммунитет, огурец будет устойчив к грибковым и бактериальным болезням;
  2. Обработка препаратами Бактофит, Псевдобактерин-2, Гамаир. Можно попробовать химию: это Строби, Тиовит Джет, Топаз, Купроскат, Квадрис;
  3. Используют и народные средства. Опрыскивают навозным настоем или настоем крапивы;
  4. Для полива использовать теплую воду.

 

 

 

Серая гниль

Она очень устойчива, спокойно зимует на неубранных частях растений и активизируется с наступлением тепла. Относится к грибковым видам болезней огурца, поражает все части огурца, часто приводит к гибели.

серая гниль

Особенно любит тепличные сорта, для обеззараживания теплицы в конце сезона приходится применять дымовые серные шашки, проливать землю кипятком и тщательно убирать всю ботву и оставшиеся поздние плоды.

Узнать серую гниль на огурцах можно по желтовато-бурым пятнам неправильной формы. Постепенно они начинают мокнуть, ткани листа и стебля разрыхляются, становятся буро-серыми. Загнивание плодов начинается с кончика.

Причины возникновения и развития заболевания:

  • отсутствие сезонной дезинфекции;
  • нарушение правил севооборота;
  • избыток азота;
  • несоблюдение уровня влажности;
  • постоянно закрытая теплица.

Своевременным лечением удается спасти большую часть посадок огурцов, но урожай уже не будет таким обильным.

Лечение:

  1. Обрезка больных и сухих листьев, поддержание оптимальной влажности в теплице;
  2. Обработка Триходермином. Если применять химическую обработку, то используют препараты Эуапрен Мульти, Ровраль, КМЦ.

Мозаичные пятнистости

Название заболевания произошло от характерных светлых пятен на листьях и огурцах. Первое же нарушение окраски плодов предупреждает о появлении возбудителя и требует подбора препаратов для лечения.

Кроме огурца ей подвержены кабачки, тыквы, репа, всего более 700 сортов. Активируется при резком скачке тепла до 30-32 градусов.

Стебли трескаются, листья становятся сморщенными, гофрированными, плоды плохо завязываются и быстро погибают. Чаще всего поражаются цветы и завязи. Вирус проникает в ткани стебля и листьев через микротрещины, ранки, порезы, переносится тлей.

Корневая гниль

Она часто приводит дачников в недоумение, поскольку при сухой солнечной погоде кусты огурцов становятся вялыми, демонстрируют признаки недостатка влаги. Изменения с огурцами происходят буквально в течение суток. Попытка их полить приводит к гибели. Так проявляет себя одно их самых коварных заболеваний - корневая гниль.

корневая гниль

Лечение дает эффект только в первые несколько дней, если время потеряно, то другие способы уже не помогут.

Причиной появления становится резкий перепад температур, полив холодной водой, чрезмерная влажность прикорневой зоны, отсутствие рыхления. Источником служат остатки пораженных растений с прошлого сезона.

Лечение:

  1. Чтобы повысить иммунитет культуры используют: Нарцисс, Эль-1, Оберег, Иммуноцитофит, Гуматы.
  2. Обработка препаратми биологического ряда: Бактофит, Псевдобактерин-2, Планриз, Гамаир, Интеграл, Триходермин. Из химии: бромистый метил, Базамит-Гранулят.

Антракноз

Его метко именуют медянкой за характерный цвет пятен, поражающих листья и огурцы. Является грибковой болезнью, развивается быстро под влиянием жаркой погоды, высокой влажности, большой густоте посадок. Недопустимо складирование пораженных стеблей и листьев в огороде, их немедленно сжигают, иначе есть риск потери всего урожая.

 

Медянка переносится спорами на другие виды овощей и бахчевые культуры.

Первые признаки - пятна буро-ржавого цвета. Затем они начинают трескаться, истончаться, плети и листья переламываются. Корзиночки спор образуются на плодах, в пищу их употреблять нельзя.

С болезнью борются несколькими способами, включая опрыскивание специальными препаратами.

  1. Протравливание семян ТМТД перед посевом, замачивание в Иммуноцитофите;
  2. При появлении симптомов заболевания - опрыскивание Абига-Пик 0,5% или бордоской смесью 1%

Белая гниль

Возникает в теплицах, начинать лечить растения нужно сразу, поскольку распространяется грибковая инфекция быстро, охватывает большую территорию, приводит к полной потере урожая. Поражает огурцы на любой стадии развития.

белая гниль

Первыми признаками становятся беловатые пятна у основания стебля огурца. Распространяется снизу вверх, захватывает все части, включая плоды. Постепенно на пятнах образуется пушистый налет, похожий на вату.

Лечить растение любыми способами целесообразно на начальной стадии, позже грибница прорастает в ткани.

Причины появления схожи с другими болезнями, лидируют:

  • неправильный полив;
  • перепад температур;
  • нарушение чередования культур;
  • оставленные с осени части растений.

Лечение болезни:

  1. Промазывают стебли Ровралем + мел и вода. В соотношении 1:2;
  2. Замена земли.

Кладоспориоз

Он характерен для южных районов с влажным климатом, выражается появлением темных пятен на плодах и листьях. Молодые огурцы покрываются россыпью темных точек, деформируются и погибают.

кладоспориоз

Провоцирует болезнь грибок, попадает на растения от соприкосновения с загрязненным садовым инструментом, переносится ветром и насекомыми.

Развивается медленно, своевременным лечением можно спасти большую часть урожая. Чаще всего заболевают тепличные виды, размещенные под пленкой.

Лечение:

  1. Как профилактика - проветривание теплиц, поддержка влажности не более 80%;
  2. Снизить восприимчивость к болезни поможет обработка Псевдобактерином-2;
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью 0,8 -1%.

Бактериоз

По симптомам похож на мозаичную пятнистость. Быстро развивается во влажной среде при высоких температурах, проявляется темными маслянистыми пятнами на любой части растения.

бактериоз

Лечить, если начался некроз листьев, бесполезно.

Способ заражения - через семена больных растений. Пик приходится на весну и осень. При обнаружении бактериоза огурцов проводится лечение, в конце сезона грядка тщательно обрабатывается, дезинфицируется, стебли и листья методично сжигаются. Использовать семена для дальнейшей посадки нельзя.

Лечение:

  1. Перед посадкой протравливание семян Фитолавином- 300 или ТМТД;
  2. При появлении симптомов болезни - опрыскивание бордоской смесью 0,5%

Аскохитоз

Лидирует в списке самых опасных болезней огурцов, лечить практически бесполезно, при выявлении способ один - немедленно уничтожить всю грядку. Узнать о заражении можно по светло-серым пятнам с черными вкраплениями на краях листа, выделяется экссудат, плоды мумифицируются.

аскохитоз

Возбудитель долго находится в закапсулированном состоянии, активизируется при перепаде температур, повышенной влажности, застое воздуха.

Территория теплицы подлежит обработке дезинфицирующими растворами, побелке, обеззараживанию почвы.

Лечение: 

  1. Протравливание семян Тирамом;
  2. Опрыскивание слабым раствором медного купороса с мочевиной, бордосской смесью.

Одновременное применение бактериальных и химических средств более эффективно.

 

Способы лечения

В болезнях огурцов чаще всего виноваты грибковые инфекции. Лечение заключается в обработке бордосской жидкостью, медным купоросом, препаратами Фитофлавин-300, Новосил, Топаз, Каратан.

При глубокой степени поражения приходится уничтожать всю посадку, зеленую массу сжечь, почву обработать и обеззаразить Фитоспорином, Барьером или раствором марганцовки.

Самый действенный способ - профилактика и тщательный регулярный осмотр посадок. Лечение начинается при первых признаках заболевания, после курса мероприятий обязательно проводится дополнительное профилактическое опрыскивание.

Как предотвратить

Большинство болезней провоцируется внезапно наступившим теплом и высокой влажность. Самыми уязвимыми считаются тепличные огурцы. При соблюдении простых правил удается избежать болезней, создав оптимальные условия произрастания.

  1. Основной способ сохранить урожай заключается в обработке семян и места посадки;
  2. Семена с больных растений в дальнейших посадках не используются;
  3. Соблюдается севооборот;
  4. Контролируется уровень влажности в теплице, проводятся проветривания;
  5. Полив чередуется с бережным рыхлением прикорневой зоны;
  6. Ведется борьба с насекомыми - переносчиками спор, тлей, белокрылками;
  7. В конце огородного сезона все растительные остатки уничтожаются путем сжигания.

Выведено множество сортов, обладающих повышенным иммунитетом к определенным группам болезней, поэтому стоит внимательно выбирать посадочный материал исходя из погодных условий региона.

Болезни огурцов можно предотвратить, соблюдая агротехнику, регулярно осматривая растения и чутко реагируя на малейшие изменения во внешнем виде. Зная типичные признаки, в ряде случаев удается быстро и эффективно прекратить распространение заражения и вылечить уже заболевшие кусты.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

  • Помидоры цветут, а завязи нет

    Если раз такое получилось, и очередной урожайный на помидоры год, оставил Вас без урожая, несмотря на обильное их цветение. ...

  • Пасынкование помидор

    Томаты любят все! Ни один дачный участок не обходится без грядки помидор. Об этом даже и речи быть не может: томат – король огорода!....

  • Советы, как выращивать огурцы

    Для получения хорошего урожая надо знать какие ошибки можно допустить и как их избежать....

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()

    Питомники саженцев

    календарь посадок