Опрыскивание огурцов молоком с йодом

Огурцы – одни из самых популярных овощей для выращивания на приусадебных участках. Их любят за неприхотливость в уходе, хорошую урожайность и вкусовые качества. Они полезны и содержат ценные микроэлементы, подходят для употребления в сыром виде, приготовления салатов и консервации.

Чтобы осенью собрать много корнишонов, опытные огородники рекомендуют регулярно проводить опрыскивание растений. Особой популярностью для приготовления антисептической и питательной смеси сегодня пользуются молоко и йод.

опрыскивание огурцов молоком с йодом

 

 

Преимущества молочно-йодного раствора

Средство для опрыскивания растений, состоящее из молока и йода, позволит отказаться от ядохимикатов и поддерживать здоровье огурчиков натуральными продуктами. Проводить орошение овощей следует по нескольким причинам:

  • йод и молоко являются прекрасным средством от многих болезней, поражающих огурцы, таких как мучнистая роса;
  • способствует повышению урожайности;
  • происходит насыщение растения полезными микроэлементами;
  • использование смеси не дает желтеть и опадать листья огуречной плети.

Кроме того, подкормка для огурцов с молоком и йодом готовится просто и не требует особых финансовых затрат.

Рецепт средства для опрыскивания

Для приготовления раствора понадобится:

  • йод – 30 капель;
  • молоко – 1 литр;
  • теплая вода – 1 ведро (10 литров);
  • мыло хозяйственное – 20 грамм.

В воду вылить йод и молоко, для эффективности добавить натертое на терке мыло (необходимо, чтобы оно быстро растворилось). Все тщательно перемешать. Если площадь обработки большая, количество всех компонентов умножают надвое.

Еще один рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке мочевины и пищевой соды вместо хозяйственного мыла к раствору. Такая подкормка огурцов мочевиной помогает, если растение вдруг начало желтеть и покрываться пятнами. Пораженные листочки удаляют, оставшиеся с обеих сторон тщательно обрабатывают. Этот нехитрый способ помогает растению обновиться, оно начинает обильно цвести и плодоносить.

Попадая на листья, йод проявляет свои антисептические свойства, уничтожая болезнетворные организмы, а молоко образует прозрачную защитную пленку, которая препятствует проникновению вредителей. Молоко следует выбирать нежирное, чтобы образующийся слой не был слишком плотным. Излишний жир помешает поступлению достаточного количества кислорода.

Некоторые огородники предпочитают вообще заменить его на сыворотку. Она также хорошо взаимодействует с йодом, но содержит меньше питательных веществ.

 

 

 

Если растение уже подверглось заболеванию, рекомендуется использовать более сильные продукты для обработки, купить которые можно в агромагазине, или испробовать другие народные средства. Действовать следует быстро, чтобы болезнетворные организмы не распространились на другие кустики.

Когда проводить процедуру

Обработка огурцов средством, содержащим молоко и йод, проводится после захода солнца, чтобы лучи не обожгли нежные листья плети. Начинают процедуру с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхним. Опрыскивание огурцов проводят с момента появления 5-го листочка на молодом растении каждые 10-14 дней. Молочно-йодную подкормку не следует сочетать с другими видами удобрения.

Опрыскивание огурцов молочно-йодный раствором – прекрасное средство для профилактики заболеваний, которое позволит в конце сезона собрать достойный стараний урожай. Средство совершенно безопасно для человека, поскольку не содержит химических добавок. Любую болезнь легче предотвратить, и простое регулярное опрыскивание справится с этим на отлично.

Оцените статью:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии (0)

    Питомники саженцев

    календарь посадок