Благодаря долгим годам кропотливого селекционного труда появились многообразные сорта болгарского перца, приспособленные и к достаточно мягкому климату Подмосковья, и к суровым условиям Сибири.
Разноцветные, как светофор, сладкие, сочные, вкусные перцы давно завоевали место на нашем столе. Сегодня с трудом верится, что родина этого замечательного овоща – Центральная Америка. Первые привезённые в нашу страну экземпляры выживали и плодоносили только на юге России.
Выбираем семена
Выращивание перца в этих регионах ведётся рассадным способом по причине недостаточно продолжительного для вызревания тёплого сезона. Опытные огородники ещё с осени определяются, какие семена лучше высаживать в феврале на рассаду, чтобы она успела вырасти и принести хороший урожай. Идеальный вариант – ранние, среднеранние и среднеспелые виды болгарского перца, они имеют сокращённый период вегетации. Лучше купить семена этих сортов заранее, чтобы не создавать себе проблем. Нет никакой гарантии, что удастся купить нужное непосредственно перед посадкой.
При покупке семян обращайте внимание на надписи на пакетиках с посадочным материалом. Добавленный к названию сорта шифр F1 обозначает, что это растение-гибрид в первом поколении. Голландские семена перцев – сплошь гибриды. Плоды из них вырастают крупные, красивые и необыкновенно вкусные, но не пытайтесь собрать семена на рассаду. Прошлогодних красавцев-овощей вы из них не получите. Семена гибридов нужно покупать каждый раз новые.
Сорта для Подмосковья и средней полосы
От правильно подобранных видов напрямую зависит качественный и количественный состав будущего урожая. Идеально посадить растения с разным сроком созревания, чтобы на столе были блюда из свежих овощей до первых заморозков. Не стоит покупать для выращивания в Подмосковье и в Сибири позднеспелые сорта сладкого перца, вы можете просто не дождаться урожая.
Калифорнийское чудо
Хотите быть уверенным, что все высаженные семена взойдут? Тогда этот излюбленный среднеранний сорт дачников для вас.
Первые плоды технической спелости появляются через 3 – 3,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Спелые овощи достигают веса в 130 г, кубовидные, толстостенные, вкусные и ароматные.
Воловье ухо
Ещё один среднеранний сорт, созревает через 2,5 месяца после посадки рассады. Одинаково хорошо растёт как в теплице, так и на огороде.
Удлинённые красные плоды сочные, вкусные, мясистые, весом до 150 г. Кустики невысокие, немного выше 0,5 м, удобные для укрытия плёнкой от заморозков.
Агаповский
Кустики сорта перца Агаповский компактные, густо облиственные. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, созревают рано.
Растение не подвержено болезням, устойчиво к вредителям. Выращивается преимущественно в парниках.
Джемини F1
Голландский гибридный раннеспелый Джемини, маленькие растения с комфортом выращивают под укрытием. Урожая придётся ждать немногим больше 2 месяцев после высадки рассады в открытый грунт.
Крупные кубовидные четырёхкамерные плоды на стадии технической спелости – тёмно-зелёные, при созревании приобретают ярко-жёлтый цвет. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью к условиям произрастания.
Князь Серебряный
Раннеспелый Князь Серебряный обладает важным преимуществом – высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Плоды средней величины – до 90 г. Прекрасно подходит как для выращивания в парниках, так и для высадки на открытое место.
Оранжевый Король
Предназначенный для теплиц Оранжевый Король урожайный, раннего срока созревания.
Как видно из названия, плоды имеют ярко-оранжевую окраску, они крупные, мясистые, прекрасного вкуса и аромата. Максимальный вес – 150 г.
Клаудио F1
У этого раннеспелого сорта болгарского перца не только плоды большие (до 200 г), но и стенки их очень толстые, от 10 до 14 мм. Как и большинство гибридов, высокоурожайный, имеет отличный вкус и аромат.
В процессе созревания меняет окраску с темно-зелёной на тёмно-красную. Растёт в теплицах, подходит для высадки в открытый грунт.
Геракл
Крупный овощ – достигает веса в 200 г. Среднеспелый Геракл неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
Рассаду этого сорта перца с успехом высаживают и выращивают под плёнкой и в открытом грунте.
Арсенал
Ещё у одного популярного у огородников среднеспелого сорта сладкого перца плоды красного цвета, весят они около 80 – 120 г.
Арсенал растёт в парниках и под открытым небом, спелые перцы вкусные, ароматные и толстостенные.
Подарок Молдовы
Сложно спутать с другими сортами Подарок Молдовы из-за формы с чёткими гранями.
Мякоть приятная, сочная и сладковатая. Растёт и в теплицах, и на улице, используется и для салатов, и для консервации, среднего срока созревания.
Сорта для Сибири
Совсем недавно никто бы не поверил, что возможно выращивание перца в суровых условиях Сибири. К счастью, агротехническая наука не стоит на месте. Выведены лучшие сорта, зимостойкие и выносливые, способные не только расти, но и плодоносить в сибирском климате. Хотя большую часть времени эти растения проводят под плёнкой, но получить прекрасный урожай этого нежного овоща в Сибири сегодня так же реально, как и на Кубани.
Колобок
Для тех, кто любит фаршированный перец, подойдёт ранний Колобок.
Его шаровидные мясистые плоды идеально подходят для этой цели. Кустики низенькие, компактные, ростом до 40 см, прекрасно переносят низкую температуру воздуха.
Тополин
У зимостойкого раннего сорта перца Тополин плоды некрупные (100 г), зато многочисленные.
Они конусовидные, красные, хорошего вкуса. Растёт в открытом грунте при условии защиты от примерзания в заморозки.
Вождь Краснокожих
Выделяется среди прочих видов прекрасными вкусовыми качествами сочных мясистых плодов.
Вождь Краснокожих – сорт раннего созревания, он прекрасно адаптирован к холодам, заморозки переносит без потерь.
Золотой Телёнок
Семена сладкого перца Золотой Телёнок обычно приобретают желающие получить рекордный урожай, ведь производители обещают при благоприятных для выращивания условиях плоды весом до 300 г.
Ярко-оранжевые плоды этого раннеспелого сорта не только крупные, но и очень сладкие, сочные и мясистые. Идеально подходят для консервации. Растение крепкое, высокое, достигает 1 – 1,1 м.
Багира
Очень крупные (до 300 г), чёрные с фиолетовым отливом плоды при созревании приобретают красноватый оттенок.
Багира среднеспелая, она предназначена в основном для теплиц, период вегетации – около 4 месяцев. Перцы сочные и толстостенные. Кустик невысокий, но мощный.
Настенька
Сорт среднего срока созревания, от высадки в грунт до первого урожая проходит около 4 месяцев. Красные перцы среднего размера и сердцевидной формы имеют приятный нежный вкус. Для заготовок на зиму их не только консервируют, но и солят.
Ятаган
Выращивание перца Ятаган возможно и в теплицах, и на грядках под открытым небом.
Этот среднеспелый сорт универсален и необыкновенно вкусен как в свежих салатах, так и в виде солений. Плоды в стадии биологической зрелости имеют ярко-жёлтую окраску, их средний вес около 80 г.
Виктория
Небольшие светло-зелёные, а при полной зрелости красные конусовидные плоды Виктории – среднего срока созревания.
Имеет хороший иммунитет к болезням, свойственным его виду: чёрной плесени и другим. Перцы сочные, нежные, имеют приятный сладкий вкус, хороши в консервированном виде и в салатах. Растение полураскидистое, невысокое (до 60 см).
Первенец Сибири
Идеальный по адаптации к сложным климатическим условиям сорт. Растёт в парниках и под открытым небом, не страдает от заморозков. Пирамидальные плоды небольшие, но вкусные, светло-жёлтого, а потом ярко-красного цвета. Показал хорошую устойчивость к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Пригоден для длительного хранения, идеален для консервации.
Условия для получения хорошего урожая
Внимательное изучение описания видов перцев, которые пригодны для выращивания в средней полосе России и в Сибири, даёт прекрасную возможность подобрать лучшие сорта для конкретного дачного или приусадебного участка. Использование качественных семян, соблюдение правил выращивания этого вкусного и полезного овоща, своевременный полив, прополка и рыхление, а также своевременное укрытие в случае заморозков, поможет вырастить крепкие здоровые растения и собрать большой урожай. Хорошего вам огорода!
Оцените статью:
Комментарии ()