Совет агронома как замочить семена томатов перед посадкой

Содержание статьи:
  1. Зачем нужно замачивание
  2. Как правильно замачивать семена томатов перед севом

Помимо подготовки почвы дачник думает как замочить семена томатов перед посадкой, и как сделать это правильно. И касается это не только семян томатов, а абсолютно всех культур. Почему? Да потому, что изначально правильный подход на этапе подготовки семян, в том числе и томатов, к посеву на рассаду – это фундамент для закладки хорошего урожая в будущем. А как известно, хороший урожай закладывается еще на старте выращивания культур, то есть в первые несколько дней подготовки материала к посеву.

Этапов этих тоже несколько. Это выбор качественных семян хороших сортов, отсев пустотелых и калибровка полнотелых по размерам, прогревание, обеззараживание, насыщение питательными веществами, замачивание, проращивание и, наконец, не обязательное, но иногда необходимое, закаливание и барботирование. Но каждый этап подготовки – это отдельная тема. В данной же статье наиболее подробно разберем очень важный этап – этап замачивания семян томатов перед посадкой. Итак, приступим. 

Зачем нужно замачивание

Как и в любом деле, всему есть два мнения: за и против. Сторонники «против» утверждают, что семена в замачивании не нуждаются, дескать, грунт и так влажный, и так взойдут. В чем – то, может они и правы, но только в случае, если они имеют 100 % всхожесть и инкрустированы производителем. Только в этом случае без замачивания обойтись возможно. Но в остальном, посадке всегда предшествует замачивание.

Преимущества замачивания перед посадкой такие:

  1. Многолетним опытом дачников и огородников уже давно доказано, что урожайность помидоров после замачивания возрастает в среднем на 30 - 50 %.
  2. Замачивание перед посадкой всегда дает гарантированный результат получения здоровой и крепкой рассады, при дальнейшем правильном уходе за ней, разумеется.
  3. Всходы томатов, замоченных перед посевом, получаются дружными, особенно после предварительных этапов подготовки и намного раньше, чем высеянные сухими семена томаты. Это дает им хороший старт и облегчает пикирование помидоров и дальнейшую высадку их в грунт.
  4. Замачиванием легко можно отсеять не взошедшие семена помидор или оставить на доращивание. Это напрямую связано с понятиями «энергия прорастания» и «жизнеспособность» посадочного материала. То есть, сильнейшее семя проклюнется раньше, чуть менее слабое – чуть позже, совсем слабое – совсем поздно. А если через 5 - 7 дней оно и вовсе не наступит, тогда остается определить их только корзину для мусора. Без замачивания это выяснить не возможно, а выращивать полупустой или вовсе пустой рассадный ящик, полный не всхожих семян, мало кому захочется. Ведь увы, несмотря на то, что срок годности довольно большой (до 5 – 8 лет), часто можно встретиться с невхожими, по ряду причин: недозрелые, прелые, поврежденные вредителями и болезнями, неправильно хранившиеся, просроченные.
  5. Замачивание позволяет выявить семена, имеющие ничтожно малую энергию прорастания, которой не хватает даже на то, чтобы вытолкнуть росток на поверхность сквозь 1 – 1,5 см толщу почвы. Как правило, у такого материала очень медленный, мученный рост корешков и появляются они очень поздно (не ранее, чем на 5 – 7 день). Что можно говорить дальше – лучше сразу выбрать другие семена, провести те же процедуры, пока сроки сева позволяют. Тем самым, застраховать себя от пересева, потери времени и задержки сроков посева. 
  6. Сажать замоченные семена лучше еще и по причине большей устойчивости их к различному роду болезней: черной ножке, корневой гнили и др. Замачивать семена перед посадкой – значит защитить рассаду от грибных болезней, как минимум на 50 %.
  7. Выращенная через замачивание рассада помидор легче приживается и адаптируется при дальнейшей пересадке ее в грунт.

 

 

Как правильно замачивать семена томатов перед севом

Замачивание (проращивание)  представляет собой завершающий этап подготовки семенного материала к высадке в рассадные ящики. Поэтому, прежде всего перед замачиванием и во время нужно:

  1. Поместить выбранные для посадки томатные семена в соленый раствор, который готовят из расчета: 15 г. соли / 0,5 л воды. Замочив,, оставить их на 5 – 10 минут, слить воду вместе с всплывшими семенами в утиль. Остальные просушить.
  2. От грибковой инфекции хорошо защищает раствор марганцовки, в который семена томатов помещают на 10 – 15 минут (не дольше) и снова просушивают на бумажной салфетке после ополаскивания под проточной водой. Раствор для замачивания готовят из расчета: 0,1 г. перманганата калия растворить в 100 мл воды.
  3. Дальше остается только замочить подготовленные перед посевом семена томатов по следующей схеме:
  • предварительно подготовить тару для проращивания семян помидор: чашечку – Петри, маленькую баночку или блюдце, ошпарив ее горячей водой;
  • затем, на хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань или промокашку разложить семена томатов, аккуратно размещая их по всей поверхности емкости так, чтобы они не мешали друг другу, когда наклюнуться;
  • важно: при увлажнении основы для замачивания семян томатов сильно ее не заливать – достаточно дать ей напитаться влагой вдоволь, а излишек слить, на пару секунд перевернув тару. Это позволит семенам комфортно себя чувствовать на протяжении всего времени проращивания: им будет достаточно этой влаги и открыт доступ кислорода для дыхания. При этом вода должна быть комнатой температуры;
  • затем тару нужно герметично закрыть, устроив мини парник, для чего хорошо подойдет крышка от тары или целлофановый пакет;
  • поставить в темное, теплое место;
  • ежедневно, стараться в одно и то же время, проверять замоченные помидоры на наличие влаги, ростков и для короткого проветривания;
  • как только появятся первые корешки, тару поставить в хорошо освещенное место;
  • самые сильные, уже проклюнувшиеся семена можно начинать сажать по рассадным ящикам, в заранее подготовленный грунт. Самые сильные семена, а значит и помидоры, появятся уже на 3 - 4 сутки.

В чем еще можно замачивать 

Помимо воды замачивать посадочный материал томатов можно еще в целом ряде растворов. Для этого можно применять питательные жидкости приготавливаемые на основе стимуляторов, регуляторов роста, делать вытяжку из почвы, растворы из золы и др. Для семян под посев можно применять:

  • раствор гумата натрия: (1/4 ч. л. / 1 л. воды);
  • замачивать семена перед посадкой можно в растворе удобрения Идеал (1 ст. л. / 1 л. воды);
  • любая бабушка скажет, что замочить лучше всего в растворе древесной золы (1/2 ст. л. / 0,5 л воды): она очень богата природными микроэлементами в легкоусвояемой форме. Только держать семена в таком растворе не больше суток, потом сменить его на простую воду;
  • вместо водопроводной воды хорошо замачивать в талой или дождевой;
  • также эффективно замачивают материал в хорошо знакомых всем растворах: Эпина, Циркона, Альбита, Энергена, Гетероауксина (разбавлять по инструкции);
  • прекрасное народное средство, в котором можно замочить семена перед посадкой – это сок алое или каланхое, сок из которого выдавливают только после 5 дневного нахождения в холодильной камере;
  • весьма эффективен настой валерианы, ромашки, коры дуба: заваривать как обычный чай, остудить до комнатной температуры;
  • в растворе меда (1/2 ч л / ст. воды);
  • в картофельном соке: раствор готовят из предварительно замороженного клубня картофеля, путем выдавливания из него сока;
  • замачиванию из почвенной или компостной вытяжки стоит также отдать должное: семена сразу знакомятся со средой, в которой они и взрослые томаты будут дальше расти и развиваться. Готовят путем обеззараживания почвы кипящей водой, доведения ее до комнатной температуры, отстаивания. Замачивать подготовленные семена в почвенной вытяжке, которая образовывалась над осадком, смочив в ней ткань или промокашку.

Всему всегда есть мера: избыток питательных веществ для семян также вреден, как и их недостаток. И этот случай не исключение, поэтому предварительно выбирая раствор для замачивания перед посадкой, внимательно относитесь к дозировкам и времени экспозиции в ряде случаев, например, с золой, иначе можно пожечь нежные проклюнувшиеся корешочки. Это защитит вас от бессмысленных посадок. И помидоры обязательно порадуют хорошим урожаем! Ведь томат – настоящий «сеньор помидор» на летнем столе! Без него нельзя представить ни один весенне – летний салат!

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Перец
  • Морковь
  • Свекла

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

  • Когда сажать помидоры на рассаду и как это делать

    Выращенные своими руками спелые томаты – украшение огорода, они намного вкуснее самых красивых помидоров из супермаркета. ...

  • Пасынкование помидор

    Томаты любят все! Ни один дачный участок не обходится без грядки помидор. Об этом даже и речи быть не может: томат – король огорода!....

  • Пикировка помидор: пошаговая инструкция

    Необходимо планировать посев и пикировку томатов заранее, с учетом благоприятных дат лунного календаря...

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()