Как правильно пасынковать помидоры - в теплице и открытом грунте

Первым шагом на пути к получению богатого урожая, а не роскошной ботвы будет пасынкование помидор - очень важный агротехнический прием. Есть даже сорта и гибриды, которые не нужно пасынковать. Есть масса сторонников и противников процесса. Но! Для начала, нужно разобраться в проблеме, понять механизмы, протекающие в растениях при проведении данной процедуры, важность ее проведения и надобность, чтобы начать делать правильные выводы. А именно, сделать пасынкование обязательным приемом при выращивании помидоров. Разберемся же почему двух мнений в этом вопросе быть не может и почему нельзя пренебрегать пасынкованием.

Что такое пасынкование томатов и зачем его нужно проводить

Часто приходится видеть начинающих дачников, занимающихся рассадой самостоятельно и покупателей рассады, которые при взгляде на роскошный рассадный материал, теряют самообладание. При этом, первые предвкушают невиданные урожаи, вторые – не могут пройти мимо не купив его, при этом пребывая в полной уверенности, что именно такие крепкие растения с роскошной кроной способны порадовать сверх урожаем.

Поэтому, пренебрегая пасынкованием, бояться убрать с него даже листочек, не то чтобы пасынок, предоставляя ему свободно развиваться. Но часто такие растения, при посадке в грунт, с течением времени, только и занимаются тем, что продолжают наращивать вегетационную массу и цвести, а плодов все нет и нет: вроде кормление, полив, уход – все, как положено.

В чем же дело? Первое – в излишнем кормлении азотными удобрениями; второе – не делали пасынкование помидор. Но проблемы эти решаемы:

  • прекратить вносить азот с момента появления первых завязей и
  • вовремя приступить к пасынкованию.

Конечно, важно пасынковать по всем правилам и в срок. Но, если слегка пришлось припоздать, по незнанию – не страшно, все равно нужно пасынковать. Это тоже опыт, который пригодится в дальнейшем.

Пасынок – это боковой побег, растущий в каждой пазухе листа томата. Собственно для растения томата – это такой же побег, часть стебля, как и основной стебель.

 

 

Он растет и развивается точно также, на тех же правах, только в пазухе. Если не пасынковать и дать ему возможность расти, то это неизбежно приведёт к разрастанию и загущению кроны, обмельчанию плодов, большая часть из которых останется несформированной и невызревшей.

пасынкование помидор

Пасынок, развиваясь, как полноправный стебель, в последствии имеющий пасынки второго порядка, оттягивает на себя минеральные, пластические вещества и элементы, которые растение могло потратить на образование плодов и их рост. Кроме того, оттягиваются и сроки созревания плодов: первые можно получить намного позже, последние - придется убирать совершенно зелеными и невызревшими, могут они и вовсе осыпаться. Помимо всего, загущенная крона плохо вентилируется, что так же приводит к отрицательным последствиям: появляются различные грибные (фитофтороз, вершинная гниль плодов) и вирусные болезни (мозаичность листьев) на помидорах, вредители (тля, клещ, озимая совка, колорадский жук), которым комфортно в том микроклимате, который образует загущенная крона помидор. Особенно, если учесть, что помидоры при дыхании испаряют очень много влаги: тепло, влажность, надежное укрытие – то что нужно для большинства вредных объектов.

Таким образом, оптимальными сроками для удаления пасынков будут сроки, при которых пасынки достигли в длину не более 5 – 7 см. В этом возрасте они еще не способны отнять много силы у помидора. В более старшем возрасте, когда некоторые пасынки уже начинают цветение, пасынковать их, значит причинять непоправимый вред растению:

  • пасынкование оставляет большие раны;
  • пасынкование помидор может расчехляться стебли;
  • большой объем пластических веществ уже затрачен на их развитие в ущерб остальным органам и тканям, что уже скажется на величине урожая в сторону убывания.

Пасынковать все равно нужно, не смотря на возможный дискомфорт, если припозднились с этой работой. Пусть не все, но большинство. И чтобы при этом причинить наименьший вред томатам, нужно пасынковать, оставляя пенек длиной в 2 - 3 см.

аккуратно пасынкуйте

Усиленно пасынки начинают расти и развиваться с момента утолщения стебля, как раз на момент образования первой кисти у растения помидора. В пазухе, рядом с ней и образуется первый, самый мощный пасынок. В случае прекращения вершинного роста, когда томат вместо очередного листа выгонит последнюю кисть, первый вершинный пасынок способен продлить жизнь помидор и увеличить период их плодоношения. Для всех остальных пасынков обязательно пасынкование. Вместе с ними можно пасынковать и закрывающие от солнца листья, и нижние, старые листья, затем почву под ними полить, взрыхлить и замульчировать.

В зависимости от сорта, типа (штамбовые, детерминантный, индетерминантный) кусты наращивают пасынки с разной интенсивностью. В связи с этим, пасынкование их придется делать, как несколько раз за сезон, так можно обойтись и однократным, максимум двукратным устранением пасынков.

Начинающие томатоведы часто путают первый пасынок с плодовой кистью, особенно когда и там и там уже завязались цветы. Главное отличие пасынка от плодовой кисти в том, что у последней сначала появляются цветы, а пасынок начинает свой рост сразу с листочков.

 

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Помидоры пасынкуют как в открытом, так и в закрытом грунте и используют для этого разные способы. Этому есть свои объяснения:

  1. В теплице правильно обработанные томаты начинают отдавать урожай раньше на 2 – 3 недели.
  2. Томаты в теплице развиваются ускоренными темпами, отчего интенсивнее развивают крону и наращивают вегетативную массу за счет пасынков. В связи с этим, пасынкование придется проводить чаще, чем в грунте. В среднем с частотой: 1 раз в 4 – 6 дней. В открытом грунте же, проводить пасынкование помидор можно раз в 7 – 10 дней.
  3. В связи с ограниченностью площади в теплице схема посадки томатов будет компактнее, чем в открытом грунте. В среднем, в теплице, в зависимости от сорта: 25 – 40 см между кустами.
  4. Чтобы избежать загущенности в теплице предпочтительнее сажать индетерминантные сорта помидор. Они высокорослые, сильноветвящиеся, достигают в высоту до 2 м и выше, формировать их можно в один стебель, по мере роста закручивая вдоль опор или подвязывая к ним. В теплице правильно будет формировать их, как раз, в один стебель, чтобы предотвратить сплетение с соседними томатами и облегчить работу с пасынками и доступ к ним в дальнейшем. В огороде же индетерминантные сорта можно формировать и в 1 – 3 стебля. Только в этом случае, при выборе схемы пасынкования в 2 – 3 стебля необходимо понимать, что плодов будет больше, но размеры их будут меньше. То есть пасынкованный томат отдаст максимальный урожай согласно общему весу плодов, заложенному в него генетикой, а не количеством. Кроме того, индетерминантный томат отдает урожай постепенно, благодаря чему помидорами можно наслаждаться длительное время, вплоть до сильных холодов, при условии, что они находятся в теплице, конечно.
  5. Детерминантные сорта помидор, тоже хороший вариант для теплиц. Они достигают в высоту примерно 70 см, меньше ветвятся. Но плоды созревают дружнее, разом завершая отдачу урожая. Поэтому растянуть сроки плодоношения с этим вариантом будет сложнее. В открытом грунте – пасынкование детерминантных сортов и гибридов можно проводить значительно реже и формировать их лучше в два стебля.
  6. Низкорослые сорта предпочтительнее высаживать под открытым небом. Они меньше ветвятся в силу ограниченности роста, поэтому пасынковать их приходится значительно реже. Выращивать их в теплице не имеет смысла, не совсем рентабельно. От них нет такой отдачи в виду их ранней созреваемости и относительно раннего прекращения плодоношения. Лучше не занимать ими пространство теплиц, и уступить место высокорослым и среднерослым сортам.

 

 

 

Схемы пасынкования разных форм томатов

Вот, и получается, что индивидуальные особенности форм томатов напрямую влияют на частоту пасынкования. Способы их выращивания тоже вносят свою лепту в формирование и пасынкование помидор. Так, формировать их стоит придерживаясь следующих схем:

  1. Индетерминантные. В теплицах – формируют растения помидор в один стебель. При этом оставляют 8 – 10 цветочных кистей и обламывают старые нижние листья. В открытом же грунте, если оставить первый и второй пасынок, можно сформировать 2 – 3 стебля по 4 – 5 кистей на каждом. Конечно, при выборе такой схемы пасынкования нужно и сажать растения с большим шагом между ними: минимум 50 – 60 см, чтобы к помидорам был беспрепятственный доступ, свободно росла и вентилировалась крона.
  2. Детерминантные. Сорта и гибриды этой формы развития томатов формируют согласно схеме: в теплице – оставляют один стебель и 2 – 3 соцветия, сохраняют несколько листочков после последней плодовой кисти и прищипывают точку роста побега. Под открытым небом схема – пасынкование помидор в 2 стебля, по 2 – 4 соцветия на каждом. В три стебля детерминантые сорта не формируют.
  3. Низкорослые. Формируют в основном в один стебель, оставляя 2 – 3 верхних пасынка. Нижние пасынки и листья помидор – все обламываются с сохранением пенька.

 схема пасынкования помидор

Видео

В открытом грунте, последнее пасынкование должно приходиться в средней полосе на 1 августа. То есть, все мелкие зеленые плоды, завязи, пасынки, соцветия, сформированные после этой даты нужно пасынковать. Толку от них уже не будет никакого, а вот питательные вещества, необходимые на дозревание томатов, пасынками оттянутся на себя. В теплицах же последнее пасынкование можно отсрочить на 3 – 4 недели. Оно позволит получить внушительные урожаи помидоров. Отсюда следует, что пасынкование – необходимая мера. Хороших всем урожаев!

Оцените статью:
Рейтинг: 4.5/5 - 6 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии (0)

    Питомники саженцев

    календарь посадок