Листья смородины краснеют и скручиваются - как лечить

Если без видимых причин краснеют и скручиваются листья у смородины, то садоводу нужно быть предельно внимательным. Причиной изменения цвета и формы листьев может стать или заражение растения антракнозом, или же нашествия галловой тли. Выбор чем обработать кусты смородины зависит от причины недуга.

Определяем причину

Сначала нужно точно определить причину красноты и скручивания листьев — от этого будут зависеть дальнейшие действия. Внимательно осмотрите поврежденные листовые пластины.

Антракноз – грибковое заболевание

Споры грибка активно размножаются в теплой и влажной среде. Если весна и лето выдались засушливыми, то кусты смородины редко страдают от этого заболевания.

Если растение все же «подхватило» антракноз, то на листьях сначала появляются одиночные красные или бурые пятна. Пораженная болезнью площадь быстро увеличивается, пока весь лист не становится красным и начинает скручиваться в трубочку.

антракноз смородины

Дальнейшая судьба больных листьев зависит от вида смородины: у красной они вскоре опадают, а у черной скрученные листья так и висят на ветках до самой зимы. Но в обоих случаях куст рано прекращает вегетацию и входит в зиму ослабленным. От 50 до 70% таких кустов весной могут не пробудиться.

 

 

Галловая тля

Если на листьях смородины есть красные вздутия (галлы), то это явный признак появления на кусте галловой тли. Эти мелкие насекомые, поселяясь большими колониями на нижней стороне листа, высасывают из него сок.

галловая тля на смородине

тля галловая

Внешне это проявляется деформацией листовой пластины и изменением ее окраски в местах скопления тли.

Чаще всего галловая тля повреждает:

  • Белую смородину;
  • Красную смородину;
  • Бордовую смородину.

Обычная черная и золотистая смородины повреждаются вредителем сравнительно редко.

Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее развивается тля. При благоприятных условиях за сезон одна самка может дать 100 и даже больше особей потомства.

Чтобы удостоверится, что на смородине появилась галловая тля, достаточно перевернуть листовую пластину. В местах вздутий на нижней стороне листа видно множество бескрылых личинок желтовато-белесого цвета.

В скором времени насекомых скапливается столько, что листовые пластинки становятся полностью красными и скручиваются.

Тля предпочитает молодые сочные листья с тонкой кожицей, поэтому свирепствует на кустах с конца мая до середины июля. Во второй половине лета, когда лист у смородины грубеет, этого вредителя уже можно не опасаться вплоть до середины осени, когда обзаведшиеся крылышками самки возвращаются на куст, чтобы отложить в трещинках коры свои яички.

Иногда вспышка тли бывает настолько мощной, что молодые кустики смородины «сгорают» за несколько дней. У взрослых кустов скручиваются, засыхают и опадают поврежденные листья, оголяя ветки и не давая нормально формироваться завязи. Завязавшиеся ягоды из-за нехватки питательных веществ заметно мельчают.

Способы борьбы с антракнозом

Из химических средств защиты для борьбы с антракнозом чаще всего используют Квардрис и Антракол. Проблема в том, что в перечне культур, для обработки которых предназначены эти препараты, смородины нет.

Официально разрешено посадки смородины обрабатывать раствором железного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.

Но и эти препараты в период дозревания и сбора урожая применять не рекомендуется. Обработку ими можно проводить за 3-4 недели до сбора урожая.

 

 

 

Рекомендованная схема обработки кустов смородины от антракоза:

  1. Ранней весной, до распускания листьев;
  2. Сразу по окончании цветения;
  3. Спустя 10 дней после проведения второй обработки;
  4. После сбора урожая;
  5. Поздней осенью, перед уходом растений на зимний покой.

Для проведения первой и последней обработки лучше использовать 1% раствор железного купороса, хотя можно обработать и 3% раствором бордоской жидкости. 2,3 и 4 обработки проводятся 1% бордоской жидкостью.

Рецепт раствора 1:

Для приготовления 1% раствора железного купороса 100 г препарата растворяют в 10 л воды. Вода должна быть теплой, приблизительно 50 градусов, иначе порошок плохо раствориться.

Рецепт раствора 2:

Бордоскую смесь готовить немного сложнее — это двухкомпонентный раствор, состоящий из равных частей медного купороса и гашеной извести.

Сначала в разных емкостях по отдельности разводят. Для приготовления 1% раствора в 1 л воды растворяют 100 г медного купороса, после чего доливают в емкость еще 4 л воды. Отдельно в 5 л растворяют 100 г негашеной извести, превращая ее в пушонку. Затем, беспрерывно помешивая пушонку, в нее тонкой струйкой вливают раствор медного купороса. Для приготовления 3% раствора разводят по 300 г каждого компонента.

Для приготовления раствора медного купороса нельзя использовать металлическую емкость. Известь не рекомендуется готовить в пластмассовой таре.

Обрабатывают кусты очень тщательно, чтобы на ветках и листьях растений не оставалось сухих участков. После распускания и до опадания листьев эту процедуру лучше проводить снизу вверх, чтобы обработать тыльную сторону листовых пластин.

Способы борьбы с галловой тлей

На начальном этапе, когда листовые пластины только начали краснеть и еще не сворачиваются в трубочку, можно попытаться избавиться от тли с помощью народных методов. Они хороши тем, что можно проводить обработку в любое время, за исключением периода цветения и нескольких дней перед сбором урожая.

Чаще всего для этого используют настойку табака. 300 г мелко измельченного табака заливают 10 л воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипяток снимают, накрывают емкость плотной крышкой и оставляют настаиваться 3 суток в темном прохладном месте.

Затем отвар процеживают через несколько слоев марлевой ткани, растворяют в нем 50 – 60 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания, и получившимся настоем обрабатывают кусты снизу вверх, чтобы он оросил нижнюю часть листьев.

Можно подобным образом приготовить и настой из зерен горчицы или горчичного порошка. Но при его использовании надо учитывать, что горчица — сильный аллерген, и ее использование может серьезно навредить здоровью.

Можно обработать кусты смородины настойкой из бархатцев. Для ее приготовления тщательно измельчают 500 г цветов, заливают 10 л воды и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, герметически закрывают и оставляют 48 ч настаиваться в темном месте. Затем его тщательно процеживают, добавляют 50 – 60 г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки смородины.

Если тли расплодилось столько, что листья полностью покраснели и уже деформируются, скручиваются в трубочку, то одними народными средствами не обойтись. Для борьбы с тлей садоводы используют химические и биологические средства защиты.

К химическим инсектицидам относятся:

  1. Актелик;
  2. Конфидор Макси;
  3. Каллипсо;
  4. Протеус;
  5. Вофатокс.

Актелик от галловой тли

В группу биологических препаратов входят:

  1. Актофит;
  2. Авертин;
  3. Битоксибациллин.

Актофит

Применять их нужно, строго соблюдая инструкцию. При выборе препарата нужно учитывать, что биологические средства защиты более щадящие для окружающей среды, но менее эффективные в сравнении с химическими инсектицидами.

Проводить обработки этими препаратами следует в сухую безветренную погоду, обязательно с использованием средств индивидуальной защиты: резиновых сапог и перчаток, респиратора или марлевой повязки. Зачастую такими препаратами нельзя пользоваться вблизи пасек и открытых водоемов — это все прописано в инструкции.

Обычно «химией» пользуется дважды: в период распускания почек и после сбора урожая. Некоторые из перечисленных препаратов, преимущественно из группы биологических, можно использовать для обработки ягодника и в период формирования урожая, но обязательно выдерживая минимальный срок от обработки до сбора ягод.

Профилактические мероприятия

Болезнь легче предотвратить, чем вылечить — это утверждение подходит и для вредителей смородины. Несмотря на то, что покраснение и скручивание листьев смородины может быть вызвано разными причинами, профилактика обеих заболеваний во многом схожа.

  1. Удаление из ягодника и последующая утилизация опавших листьев осенью. Основное место зимовки возбудителей болезни — подушка из опавших листьев, и ее уничтожение позволяет значительно снизить вероятность поражения кустов антракнозом в следующем году;
  2. Обливание веток и смачивание почвы вокруг куста кипятком ранней весной. Это позволяет уничтожить отложенные самками тли в трещинках коры яйца и перезимовавшие в почве споры грибков;
  3. Регулярные профилактические осмотры кустов. При выявлении первых признаков покраснения и деформации листовой пластины, вне зависимости от причины, поврежденные листья нужно аккуратно сорвать с ветки, вынести за пределы участка и уничтожить. Куст гораздо легче перенесет несколько сорванных листьев или даже срезанных веток, чем последующее «пиршество» грибков или тли;
  4. Регулярная полноценная подкормка. При нехватке в почве питательных веществ у растений резко снижается иммунитет, и они плохо сопротивляются возбудителям различных болезней.

Заметив покраснение и скручивание листьев, нельзя впадать в панику. Практика показывает, что своевременно выявленные признаки заболевания практически всегда дают возможность провести успешное лечение растений и сберечь большую часть урожая. Но даже если это сделать не удалось, все равно нельзя опускать руки. Нужно продолжать борьбу — уже за урожай будущего года.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()

    Питомники саженцев

    календарь посадок