Уборка тыквы

Содержание статьи:
  1. Опасность заморозков
  2. Когда убирать тыкву
  3. Что делать с урожаем
  4. Как хранить тыкву

Сроки, когда убирать тыкву с огорода определяются её спелостью. Если это сделать раньше, яркие плоды этого растения будут обделены витаминами, а при поздней уборке они могут подмерзнуть и их срок хранения сократиться. Своевременная уборка тыквы очень важна. Главное, не допустить того, что тыкву побьют морозы. Она от этого станет менее питательной и не такой вкусной. Подмерзшие тыквы вряд ли «доживут» до Нового года. Созревшие плоды могут храниться очень долго даже в квартире.

Тыква – это очень популярна в наших краях. Человек давно заметил этот яркий плод и занимался его культивированием еще во времена древних царств. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в различных видах, а плоды имеют долгий срок хранения. Но для того, чтобы вы могли ими воспользоваться весь год, важно правильно собирать урожай. 

Опасность заморозков

При уборке важно найти «золотую середину». Дожидаться первых заморозков не стоит, но и рано лучше не собирать. Если место сладирования еще не приготовлено, то защитить тыкву можно прямо на грядках.

Использовать для этой цели можно обычную целлофановую пленку. Ей нужно накрыть всю бахчу. Делайте это аккуратно. За день под пленкой образуется нужная температура, которая ночью будет падать постепенно и тыквы не пострадают. Но долго использовать пленку нельзя. Под ней может образоваться сырость. Что не лучшим образом скажется на состоянии овощей.

Когда убирать тыкву

И с наступлением осени, убирать тыкву с огорода надо в сухие солнечные дни. Чем меньше влажность, тем лучше. Так риск подгнивания будет меньше, а значит и срок хранения дольше. Но если стоит дождливая погода, а вероятность предстоящих заморозков высока, то уборкой урожая все равно необходимо заняться. Но собранные овощи необходимо разложить для сушки. И только после ее выполнения можно будет переместить тыкву в место ее хранения.

Просушка тыквы - это не очень сложный процесс. В хорошо проветриваемом помещении бахчи убирают в небольшие горки. В таком виде тыквы нужно оставить на 1-2 недели.

ВАЖНО: Различные сорта имеют разные сроки хранения. Так, тыквы мускатных сортов хранятся не больше 2 месяцев. А плоды с твердыми стенками вплоть до следующего урожая. Это важно учитывать и при уборке этих сортов тыкв.

Узнать о времени уборки урожая можно с помощью следующих методов:

  • Постучите по плоду, если он издает глухой звук, то значит созрел;
  • Обратите внимание на плодоножку, если она стала напоминать пробку, то тыкву можно переносить в место хранения;
  • Надавите ногтем на корку, если следа нет, бахча созрела.

 

 

При уборке нужно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы срезать плод нужно воспользоваться специальным инвентарем: секатором или острым ножом. Это позволит получить ровный срез, без обмочаливания плодоножки. Что также является фактором долгого хранения тыквы.

ВАЖНО: Срезайте плодоножку не ближе 5-6 см к овощу. Перенос тыквы с грядки в место хранения за плодоножку надо исключить. Таким образом травмируется тыква, а значит и срок хранения уменьшается. Обламывание этой части открывает путь для доступа микроорганизмов внутрь плода. Что может вызвать поражение гнилью.

Быстрее всего созревают скороспелые сорта. Им хватает на это до 100 дней после посадки пророщенных семечек в грунт. Но хранятся эти тыквы не очень долго. К таким сортам относятся:

  • Веснушка
  • Россиянка
  • Лечебная

 Середина - конец августа, начало сентября - сроки уборки тыкв в Подмосковье и средней полосе России.

Чуть дольше растут среднеспелые сорта. От посадки до уборки тыкв этих сортов уходит 120 дней. К ним относятся:

  • Блю Хаббард
  • Зимняя сладкая
  • Волжская серая

 С середины сентября можно убирать с грядки.

Поздние сорта хранятся дольше всего. Их убирают прямо перед первыми заморозками. К таким сортам относятся:

  • Жемчужина
  • Витаминная
  • Тести Делайп

Эти сорта снимают с огорода в середине - конце сентября в Подмосковье.

Что делать с урожаем

После того, как вы перенесли тыквы с огорода их нужно отсортировать. Осмотрите плоды и отложите поврежденные, побитые морозом или имеющие другие дефекты отдельно. Отрезав пораженные места их следует употребить в пищу первыми.

В другое место складируйте тыквы с поврежденными плодоножками. Их срок также короток, поэтому следом за поврежденными тыквами необходимо использовать их.

Очищенную от повреждений мякоть тыквы можно заготовить на зиму следующим образом:

  • Заморозить
  • Высушить
  • Законсервировать
  • Подвялить

Кроме того, из тыквы можно сделать вкусный и полезный тыквенный сок.

Если вы хотите сохранить слегка поврежденную тыкву в первоначальном виде, то места повреждения замажьте зеленкой.

Как хранить тыкву

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
  • Оптимальная влажность  75-80%
  • Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
  • Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
  • Место хранения тыквы должно быть максимально темным

В ПОДВАЛЕ. Можно воспользоваться деревянными поддонами. Разложите их на полу и застелите соломой. После чего можно укладывать тыквы. Главное разложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Подгнившие тыквы в процессе хранения нужно удалять.

В КВАРТИРЕ. Если у вас нет подвала, то хранить тыквы можно даже в квартире. Лучшим местом будет кладовка. Процесс укладки тыкв в них идентичный описанным выше. Если размеры кладовки не позволяют там хранить овощи, то это можно сделать в других темных помещениях квартиры. Единственное условие – разложить тыквы дальше от обогревателей и радиаторов батарей.

НА БАЛКОНЕ. Если балкон или лоджия застеклены, то на них также можно хранить тыкву. Но для того, чтобы солнечный ультрафиолет не навредил овощам, накройте их темной тканью. Если зимой на балконе температура опускается ниже нуля градусов, то тыквы нужно укрыть теплыми вещами.

Крупные тыквы в процессе хранения можно разрезать на несколько частей. Это позволит не только более компактно хранить эти овощи, но и собирать их с огорода. Для хранения кусков можно воспользоваться холодильником. Разрежьте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Погрузите их в целлофановый пакет и поместите его в специальный отсек вашего холодильника, где создается оптимальная для овощей температура. В течение дух ближайших недель сохраненная в таком виде тыква практически не потеряет своей питательной ценности. А общее время хранения может составить до 1 месяца. Продлить срок можно с помощью морозильной камеры.

Оригинальные способы хранения

Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Подсушенные кусочки подарят вам незабываемый вкус и пользу витаминов. Приготовить очень просто:

  • Возьмите самую спелую тыкву и очистите ее от кожуры
  • Нарежьте мякоть на кубики 0,4-0,6 см

ВАЖНО: Если хотите сохранить оригинальный цвет, окуните готовые кубики на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. После чего откиньте мякоть на дуршлаг и дайте стечь воде.

  • Готовые и высушенные кубики разместите на противне и помесите в предварительно разогретую духовку
  • Через 5 часов увеличьте температуру с 60 до 70 градусов и оставьте дольки еще на два часа
  • Остудите их и переместите в стеклянные банки или картонные коробки

Порадовать своих детей можно тыквенными цукатами. Приготовить их также просто, как и высушить тыкву по вышеописанному рецепту:

  • Очищаем от кожуры и семечек
  • Нарезаем мякоть кубиками
  • Из сахара (1,2 кг), воды (200 г) и лимонного сока делаем сироп
  • Заливаем им кубики и варим в течение 5 минут
  • Оставляем сироп настаиваться на пяти часов
  • После доводим до кипения и оставляем на ночь
  • Утром откидываем на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь
  • Обсушиваем цукаты и помещаем в стеклянную тару.

Тыква очень полезная и её необходимо вовремя убирать с огорода. Так можно продлить хранение плодов и добиться их максимальной полезности. Надеемся, наша статья поможет вам собрать и правильно ее сохранить. Следуйте нашими рекомендациями и тогда зимой сможете порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()