Выращивание лука на репку требует определенных знаний и умений. Многие огородники считают, что он совсем неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Однако обязательная подкормка лука – непременная составляющая успешного выращивания. В последнее время все популярнее становятся советы, как подкармливать лук дрожжами.
Лук – один из самых востребованных овощей на кухне любой хозяйки. Он придает аромат любому мясному и овощному блюду, входит обязательным компонентом в любой рецепт консервации и является неистощимым источником витамина С в зимнюю пору.
Выращивая другие культуры, невозможно не посадить лук, это входит в обязательную программу для каждого огородника. Зеленые перья и молодые головки используются в салаты, соленья, соусы. Не все огородники знают, как правильно культивировать лук, чтобы в дальнейшем сохранить его зимой. В процессе выращивания есть свои маленькие секреты, в которые входит в том числе качество и количество удобрений.
Количество подкормок
Сколько раз за сезон нужно удобрять лук и когда это лучше сделать, чтобы сформировался лук-репка?
Если правильно и вовремя удобрять лук, можно добиться увеличения урожая в два раза. Эта культура очень хорошо откликается на подкормки.
С учетом того, что на репку лук высаживают еще осенью, то схема регулярных удобрений выглядит так:
- Осенью, под посадку;
- Весной, когда покажутся зеленые перья;
- Летом, с началом бурной вегетации;
- Летом, когда луковицы вырастут до 3 сантиметров.
Все подкормки производятся традиционными методами, с применением минеральных удобрений. Однако, в последнее время, с развитием экологического земледелия появились нетрадиционные методы удобрения культуры. Например, дрожжевая подкормка лука.
Эффективность дрожжевой подкормки
Подкормка лука дрожжами является хорошим подспорьем для сторонников органического и экологически чистого земледелия. Этот рецепт стоит взять на заметку и тем, кто просто выращивает лук и ищет эффективные методы увеличения урожая.
Насколько эффективна дрожжевая подкормка лука?
- Дрожжи усиливают иммунитет растения;
- Стимулируют активное нарастание корневой и зеленой массы растения;
- Способствуют быстрой адаптации рассады и укоренению черенков;
- Увеличивают продуктивность урожая на 30%;
- Частично подавляют рост и развитие других грибковых организмов.
Дрожжи активизируют деятельность различных почворазлагающих бактерий, тем самым способствуют насыщению почвы азотом. Дрожжевые подкормки необходимо сочетать с внесением древесной золы.
Рецепты приготовления дрожжевых подкормок
Когда можно поливать лук дрожжами? При приготовлении дрожжевых подкормок нужно помнить, что дрожжи – это грибы, которые размножаются и активно функционируют только в теплую погоду, поэтому вносить их в почву нужно, когда суточная температура достигла хотя бы 20 градусов.
- На 10-литровое ведро воды необходимо взять 10 грамм дрожжей, добавить несколько ложек сахара и оставить в теплом месте на 2-3 дня; такой раствор разводится из расчета 1 к 5, поливать из расчета пол-литра на одно растение;
- На 10 –литровое ведро воды необходимо взять 100-граммовую пачку дрожжей, развести вместе с сахаром или другими сахаросодержащими продуктами (до стакана на ведро), добавить хлебных корок или сухарей и поставить до завершения процесса на 2-3 дня в теплое место. Такой раствор разводится водой из расчета 1 к 10;
- На 10-литровое ведро воды разводим 10 грамм дрожжей, добавляем стакан древесной золы и пол-литра концентрированного настоя куриного помета. Чтобы дрожжи активно размножались, добавляйте сахар или сахаросодержащие продукты. Через 3 - 4 дня раствор развести 1 к 10 водой, удобряем из расчета до одного литра на растение;
- Комплексное удобрение на травяном настое: в бочку емкостью до 70 литров закладывается 1 ведро нарезанной травы (крапива, любые сорняки), через неделю в травяной настой добавляют 0,5 кг дрожжей и оставляют бродить еще на 3 суток; таким раствором можно поливать не только лук, но и любые другие растения, особенно молодую рассаду.
Рецепты приготовления подкормок, заменяющих дрожжевые
Если под рукой нет дрожжей, можно сделать закваску, по характеристикам похожую на дрожжи для лука:
- Стакан пророщенных зерен пшеницы перетереть и смешать с мукой и сахаром до консистенции жидкой каши(муки и сахара около 2 столовых ложек). Массу прогреть на очень медленном огне в течение 10-15 минут, оставить в теплом месте до начала брожения(около 2 суток); развести в 10 литрах воды и оставить еще на 2-3 суток;
- Стакан зеленых шишек хмеля залить 1 литром кипятка, прогревать на очень медленном огне в течение часа. Остудить до комнатной температуры, добавить по 2 столовые ложки пшеничной муки и сахара и оставить бродить в теплом месте. Через два дня полученный раствор разбавляют 1 к 10 водой.
Правила приготовления и внесения подкормки
Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить состав и произвести удобрение лука дрожжами:
- Дрожжи активно размножаются в теплое время, разлагаясь в почве, они предоставляют почвенным бактериям возможность активно питаться и размножаться, выделяя азот. Поэтому можно подкармливать лук дрожжами только в тёплое время года;
- Дрожжевых подкормок существует огромное множество рецептов, для сухих дрожжей концентрация на литр снижена, для свежих – повышена. Стоит выбрать оптимальный рецепт приготовления методом эксперимента, ориентируясь на внешний вид растений и качество грунта на участке;
- Дрожжи активно способствуют насыщению почвы азотом, однако при этом почвенными бактериями так же активно поглощается калий, поэтому в комплексе с дрожжевыми подкормками нужно обязательно вносить древесную золу;
- Дрожжевая подкормка для лука – хороший стимулятор корнеобразования, поэтому лук на репку ею подкармливают трижды за лето: первый раз в начале вегетации, затем в начале активного роста перьев, третий раз - когда луковички начали набирать массу;
- Дрожжевые подкормки лучше чередовать или совмещать с комплексными, добавляя куриный помет, травяной настой и золу.
Оцените статью:
Комментарии ()