В основном знания дачников о кислотности почвы и таблицы ph ограничиваются ассоциациями, происходящими от однокоренного слова «кислый». И все! Что это такое, почему кислый, на вкус что ли? Без особых знаний разобраться трудно. Здесь хитро сплетены воедино несколько наук сразу. Это и химия, и биология, и физика, и почвоведение, и даже экология. Попробуем разобраться.
Что такое кислотность почвы
Это показатель значений концентраций ионов водорода в почвенно - поглощающем комплексе (ППК). ППК - это структура почвы, ее скелет: песчинки, гумус, воздух и вода.
Это основной состав грунта. Он хорошо связан между собой и слаженно функционирует за счет влаги, в которой растворены основные вещества и элементы, питающие растение и дающие ему жизнь. Вот, как раз они и определяют среду почвы, делают ее кислой, нейтральной или щелочной. И основополагающим компонентом здесь является ион водорода, чем его больше, тем кислее земля.
А вода, как кровь, в сосудах человеческого организма, основа всех химических процессов: она и растворитель, и транспортировщик питательных веществ (солей, кислот, щелочей и их ионов) по всему профилю почвы и к корням растений. Таким образом все эти вещества растворены в ней в разных соотношениях и концентрациях, и так или иначе связаны с ионом водорода. Без воды – нет жизни на земле.
Выражается кислотность почвы величиной рН раствора (жидкой фазы почвенного горизонта) и варьирует в следующих пределах:
Таблица кислотности почвы
- сильнокислая – рН меньше 4;
- средне кислая – 4-5,5;
- слабокислая – 5,5-6,5;
- нейтральная – 6,5-7,5;
- слабощелочная – 7,5-8;
- средне щелочная – 8-8,5;
- сильно щелочная – более 8,5.
Как видно, в первых трех показателях преобладает Н+ (ион водорода), в последних трех он связан с кислородом, взаимодействие с которым определяет раствор как щелочной, и центральный показатель – это нейтральная среда (нейтральная кислотность, то есть когда соотношение Н+ и анионов ОН- уравновешивается).
Последняя среда самая оптимальная для роста и развития растений.
Но встречаются любители почвы с «кислинкой» и с содержанием щелочей. На таких почвах они лучше себя ощущают и дают соответствующие урожаи.
Таблица кислотности ph для некоторых овощных и плодовых культур
указаны оптимальные показатели для культур
Культура | ph | Культура | ph |
---|---|---|---|
брокколи | 6,5 | капуста листовая | 6,8 |
капуста кочанная | 7,5 | брюссельская капуста | 6,8 |
морковь | 7,5 | цветная капуста | 7,5 |
помидоры | 6,0 | лук-порей | 6,5 |
огурцы | 6,5 | лук-шалот | 6,0 |
картофель | 5,5 | хрен | 6,5 |
редис | 6,5 | овес | 6,0 |
свекла | 6,5 | горох | 6,0 |
лук репчатый | 7,5 | тыква | 5,0 |
свекла | 6,5 | горох | 6,0 |
кабачки | 6,0 | репа | 6,0 |
Уровень ph для цветов
Цветок | ph | Цветок | ph |
---|---|---|---|
астра | 6,5 | фиалки | 6,8 |
хризантема | 6,8 | фуксия | 6,0 |
нарцис желтый | 6,0 | цикламен | 6,5 |
герань | 6,5 | нарцис белый | 6,5 |
бегония | 6,0 | роза | 6,5 |
гвоздика | 6,8 | тюльпан | 6,5 |
гладиолус | 6,5 | примула | 6,0 |
ирис | 6,0 | анютины глазки | 6,0 |
ноготки | 6,0 | первоцвет | 6,5 |
Определение кислотности почвы
В наш век нещадного эксплуатирования почвенных ресурсов, земля страдает, теряя баланс гармонично растворенных веществ, которые поддерживают оптимальный уровень ph. То же самое и на приусадебных участках, каждый год сажаем культуры (выносим вещества), а вносим в лучшем случае макро элементы (азот, фосфор, калий), да и то не каждый гол, забывая про микроэлементы. А зола? А органика? Основа плодородия вообще редкий гость на наших участках.
Редко, кто может позволить себе вносить на свой участок раз в два года по 2-3 машины навоза осенью под вспашку. Все это дисбалансирует плодородие земли и, соответственно, уровень рН. Наступает пора, когда какая – ни будь основная культура, которая всегда давала стабильные урожаи, перестает их давать, а которая была тщедушной – наоборот, стала родить неплохие урожаи.
Росли одни сорняки – пропали, появились – другие.
Кислотность почвы для растений имеет первостепенное значение.
Все это следствие изменения уровня рН в процессе нашей антропогенной деятельности. Да, да, как раз та самая экология, она тоже играет не последнюю роль. Кроме того, от степени кислотности почвенного горизонта будет зависеть разновидность почвенной микробиоты, в ней живущей.
Как же ее можно померить? Есть несколько способов:
1. Самый точный способ – при помощи рН метра. Это высокоточный прибор для измерения кислотности почвы и есть он только в лабораториях.
2. Индикаторы: лакмусовая бумага, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Тоже лабораторный вариант определения кислотности почвы. Реактивы есть только в их ведомстве.
Хотя лакмусовую бумагу, если постараться, можно купить в спец магазинах. Она меняет цвет при погружении ее в подготовленный специальным образом почвенный образец. Для этого нужно взять в соотношении 1:5 почва дистиллированная вода (2 гр:10 мл), смешать, хорошо встряхнуть их и оставить на сутки. Затем его отфильтровать и опустить в раствор индикаторную бумажку, сверить ее цвет со специальной шкалой, которая всегда есть на ее упаковке.
Изменяясь от оранжевой (рН 3,0) до синей (рН 10,0) она отражает картину и уровень рН почвы.
Если реакция нейтральна (рН 7,0), то цвет бумажки будет желто – зеленый.
3. Есть специальные приборы с длинным щупом, способные проникнуть на большую глубину для измерения кислотности почвы.
4. Есть еще народные способы. Точно также, по принципу, описанному во втором способе, только индикатором здесь выступает сок краснокочанной капусты. Изменение окраски почвенного раствора на розовый говорит о склонности к кислой реакции, если цвет фиолетовый или синий – к щелочной.
5. Может выступать столовый уксус может выступать измерителем кислотности почвы. Капнуть его на почвенный субстрат. Если зашипит, значит щелочная среда, если нет, тогда кислые почвы или нейтральные.
Размешать субстрат в настое из листьев смородины, дать отстояться. Если он окрасится в красный – среда кислая, в зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.
Понятно, что у трёх последних методов есть свои минусы. Но за неимением других возможностей, можно попробовать.
Растения индикаторы рН почвы
Не нужно никуда ходить, если знать растения – индикаторы, уже имеющиеся на грядках, как правило, они сорные, с ними постоянно приходиться бороться.
- Так если заметите на грядках преобладание: хвощей, щавелей, мхов, лютиков, кислиц - среда кислая; вересков, васильков, лесных папоротников – слабокислая;
- нивяников, цикория обыкновенного, видов осотов, пырея, пастушь сумки, ковылей, гвоздики, колокольчиков, др. – произрастают на нейтральных грунтах;
- видов люцерн, тимьянов, вьюнков, маков, осок, др. – щелочная.
Культурные растения в основе своей любят нейтральные грунты.
- Теперь стоит разбить культурные растения по предпочтениям: кислые грунты – голубика;
- слабокислые предпочитает малина, клубника, земляника, жимолость, ирга, яблоня (терпима), клюква, помидоры, картофель, розы, гортензии, вереск, др.;
- нейтральная - не заменима для капусты, свеклы, чеснока, лука, огурцов, болгарского перца, смородины, вишни, сливы, яблони.
Как понизить кислотность почвы
Известно, что в основном дерново - подзолистые и торфяные почвы имеют кислую среду.
Лучший способ понизить кислотность грунта, это внести известковые удобрения. Для этого можно использовать доломитовую муку, гашеную, негашеную известь, молотый мел, известняк, цементную пыль, древесную золу. Известкование правильно будет провести осенью под вспашку. Причем, чем тоньше помол, тем лучше происходит контакт с почвой и быстрее происходит ее раскисление.
Полный эффект такая мера достигает только на второй – третий год после внесения. В среднем вносить нужно до 1-2 кг на м2с учетом исходной рН.
Частично раскислить грунт поможет древесная зола, кроме того обогатит его еще и микроэлементами; навоз (1-3 ведра/м2) – способствует повышению плодородия и аэрации почвы, чем и снижает кислотность.
Как повысить кислотность почвы
Защелаченную реакцию предпочитает мало какая культура. Такая среда препятствует усвоению некоторых жизненно важных элементов питания. В этом случае, ph нужно повышать, постараться приблизить к нейтральным значениям.
Здесь также поможет органика. Так, чтобы увеличить уровень кислотности на одну рН единицу необходимо внести на 1м2 3 кг навоза или 9 кг компоста. Сфагновый торф имеет кислую среду, и его внесение тоже очень эффективно.
Органика в любом случает стремиться улучшить плодородные показатели земли, а плодородия без нейтральных значений рН не возможно. Органика здесь выступает неким балансом, корректируя чаши весов, стремящихся перевесить то в одну, то в другую сторону. Поэтому внесение органики – обязательная мера в любом случае. Не даром чернозем – самые богатые гумусом почвы, самые плодородные, имеют нейтральные или слабокислые значения рН.
Повышают кислотность почвы для растений также минеральные удобрения.
Внесение суперфосфата, сернокислого калия, аммония, др. могут поднять ее на несколько единиц. Но это невыход. С такими удобрениями, высококонцентрированными, важно знать меру и дозировку, вносить с учетом рН значений грунта, типа почвы, предшественника. Если возможности такой нет, тогда придерживаться средних рекомендуемых доз и не скупиться на органику. Помните! С некорректными дозами минеральных удобрений очень легко переборщить и закислить почву до такой степени, что потом придется потратить много сил и времени, чтобы хоть как то вернуть нейтральные значения рН.
Можно применять пищевые кислоты (щавелевую, лимонную) из расчета 2-5 гр./10 л. воды; уксусную (9%) или яблочную (9%), из расчета 100 мл / 10 л. воды и другие. Поливать ими огород. Делать это с осени.
Не плохо учитывать потребности самих культур и каждый год менять их место расположение на участке, соблюдая севооборот.
Оцените статью:
Комментарии ()