Удобрение крапивой - состав, как приготовить

Содержание статьи:

Эффективным и популярным у опытных огородников средством для получения хорошего урожая является удобрение крапивой. Зеленое удобрение хорошо подходит для помидор, огурцов, клубники. Преимуществом крапивной подкормки будет экологичность, доступность и простота приготовления. Как сделать и что дает такая подкормка культурам расказано в статье.

Польза удобрения крапивой

Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).

Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.

 

 

Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.

При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.

В связи с тем, что при использовании крапивы культуры начинают активно расти, в период созревания плодов удобрением лучше не пользоваться. Это не позволит растениям уйти в рост зелёной биомассы, и поможет вырастить обильный урожай.

Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.

Используя крапивное чудо - средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.

Правила сбора крапивы для удобрения

Для приготовления раствора, можно использовать купленный в аптеке сбор, но значительно эффективней зелёный комплекс приготовленный из свежей крапивы, или, если есть необходимость в удобрении овощей и цветов в осенний сезон можно использовать сухую крапиву.

Необходимо учитывать определённые правила при сборе биосырья:

  1. заготовку крапивы правильно проводить в экологически чистых районах, подальше от заводов, свалок, железнодорожных путей и автострад;
  2. так как сорняк жгучий, в целях собственной безопасности, заготавливать его следует в перчатках и использовать нож или секатор;
  3. для приготовления подкормки берется крупнолистная двудомная крапива, важно отбирать не поврежденные, здоровые растения;
  4. сбором травы для удобрения занимаются весь весенне – летний период, когда сорняк активно растёт, но собираются лишь не цветущие побеги;
  5. обрезая растение убираем корни, оставляем только листья и стебли.

Если вы хотите использовать крапиву не сразу, то её лучше подсушить в сухом, тёмном, проветриваемом помещении.

Рецепты приготовления подкормок

Варианты приготовления подкормок самые разнообразные. Для приготовления удобрения берут свежие листья крапивы. Будет лучше, если зелень собрана во время цветения, так как в это время больше полезных веществ в сорняке  рассмотрим некоторые из них. Тару лучше выбирать деревянную или пластиковую. Алюминиевая или из другого сплава емкость не подойдет.

Удобрение можно делать из крапивы без добавления других элементов

Заготовленный материал измельчаем ножом или ножницами и укладываем в приготовленное ведро. Объем крапивы должен полностью заполнить ёмкость. Прижимаем зелень гнётом. Заливаем подготовленную траву теплой водой на 3/4 от кромки ведра. Если делаем настой из сухой крапивы, соблюдаем пропорции - 200 г сорняка на ведро воды.

В течение двух недель будет проходить процесс брожения. Ежедневно необходимо перемешивать состав для того, чтобы брожение шло равномерно и росло количество вырабатываемых полезных элементов. Когда настой перестанет пузыриться, им можно удобрять огородные культуры.

Заметим, что выделяемый настойкой запах очень неприятный. Пригасить «аромат», можно добавив в емкость немного валерианового корня и заранее продумать, где будет настаиваться смесь.

После приготовления настоя, его процеживают и разбавляют водой 1:10, если полив будет проводиться под корень.

Настой из крапивы и хлеба

Использование хлеба в рецептуре подкормки из крапивы ускоряет процесс изготовления.

Крапиву смешиваем с хлебом, булкой или прессованными дрожжами. Заливаем смесь теплой водой так же на 3/4 емкости. Брожение будет продолжаться в течение 5 – 6 суток. Удобрение готово.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Одуванчик, как и крапива, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Для приготовления настоя, одуванчик следует собрать до завязи семян, подсушить и измельчить. Смешать оба компонента и заполнить ими ёмкость на 20%. Залить воду. Для увеличения эффекта от удобрения, на ведро воды можно добавить 1 ч. ложку гумата калия. Настоять полученную смесь 5 дней.

Использование других компонентов

При прополке огорода, сорняки отправляются на мусорку, или при тщательном отборе в компостную яму. Многие из них можно использовать при приготовлении удобрений: мать – и - мачеху, ромашку, окопник, полынь, тысячелистник, пастушью сумку. Принцип изготовления подкормки такой же, как с одуванчиком.

Растения содержащие яд, добавлять в удобрение нельзя. К таким травам относятся зверобой, вьюнок.

Для повторного использования удобрений нужно оставить в небольшой емкости часть настойки. В следующий раз, она потребуется в качестве закваски, для ускорения процесса приготовления. Хранить закваску следует в холодном месте.

Как правильно удобрять

Для подкормки используют 2 метода: прикорневой и внекорневой

Внесение удобрения под корень называется прикорневой подкормкой. Поливать растения в этом случае следует, разводя раствор 1 литр на ведро воды. После подкармливания, растениям требуется обильный полив, для лучшего проникновения полезных веществ в корневую систему.

Внекорневая подкормка проводится при помощи распылителей. Разбрызгивая крапивный раствор на стебли и листья можно добиться более быстрого, но кратковременного эффекта роста. Дело в том, что основное питание растения получают от корневой системы. Проводить эту процедуру следует один раз в месяц, на 1 литр органики берется 20 литров воды.

Крапивный эликсир можно использовать для многих плодоовощных культур.

Исключение составляют: лук; чеснок; бобовые; редис; репа.

Помидоры

Для того чтобы помидоры быстро росли, цвели и наливались каждые две недели следует вносить удобрение из крапивы. Оно повысит кустистость, урожайность культур и поможет противостоять погодным условиям. Подойдет для томатов и раствор, приготовленный с окопником (сорняки берутся в равных долях).

Огурцы

Крапивным настоем полезно удобрять огурцы. Они начинают раньше плодоносить, удлиняется срок формирования новых плетей и у плодов отсутствует горечь, их следует удобрять еженедельно.

Клубника

Азот и калий необходимы садовой землянике и клубнике. Крапивное удобрение приходится очень кстати, оно повышает сахаристость и размер ягод.

Удобряют ягодные культуры, как во время роста, так и в период плодоношения. Любит ягода растительную органику с хлебом.

Виноград

Полезна такая подкормка и для винограда. Она способствует повышению урожая, ягоды будут слаще и ароматней. Удобрение из крапивы с добавлением сорняков, о которых мы говорили ранее, подойдут для капусты и перца. Капусту надо удобрять настоем выдержанном не белее недели.

Комнатные цветы подкармливать необходимо в конце зимы, начале весны и в период цветения. Настойка из крапивы будет способствовать обильному и длительному цветению. Дрожжи в неё добавлять нельзя, а вот зола будет полезным дополнением. Баловать цветы стоит три – пять раз в сезон.

Удобрение из крапивы – это легкий, доступный, не затратный способ получения буйного цветения и отличного урожая на приусадебном участке.

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()