Новички на огороде не совсем понимают когда убирать лук в 2019 году в Подмосковье с грядки на хранение, и от точных сроков уборки зависит количество полученного урожая. Посадить и вырастить урожай – это только пол дела. Вторая половина трудов заключается в уборке и подготовке к хранению овощей, чтобы они не испортились в течение года.
Соблюдаем сроки
Разным сортам требуется от 3 до 4 месяцев для созревания. Если не угадать срок уборки, то овощи могут не успеть сформировать защитный слой или, наоборот, потрескаться при позднем сборе. Сигналом о готовности убирать лук служит перо. Если перо полегло и пожелтело – значит пора убирать урожай. Обычно это происходит в последней декаде июля - начале августа. Иногда не обходится без исключений, перо долго не желтеет и не ложится на грядки, хотя все возможные сроки уже давно подошли к концу. Чтобы не пропустить момент, необходимо ускорить созревание с помощью определенных приемов:
- Овощи подкапывают лопатой или вилами, отрывая корни от почвы. Благодаря такому методу в короткие сроки поток питательных веществ сокращается, лук созревает быстрее.
- Производится подрез пера. Велик риск, что убирать будет нечего.
- Прекращение полива и ухода за луком за 2-3 недели до предполагаемого созревания. Грядки заполняются сорняками, которые крадут у лука питательные вещества, тем самым прекращается созревания овоща. Подсохшие чешуйка, перья и шейка сигнализируют о созревании.
Уборка лука в разных регионах России
Слишком много факторов влияющих на процесс созревания лука делают определение точной даты сбора урожая невозможным. Основная сложность в подсчете – климатическая зона, на которой следует убирать лук. Примерные сроки уборки лука в разных регионах России выглядят так:
- Конец июля – начало августа – юг России.
- 1 половина – середина августа – средняя полоса РФ и Подмосковье.
- Конец августа – сентябрь – Урал и Сибирь.
Как вырастить крупный лук
Во всех регионах погодные условия вносят свои коррективы в уборку урожая.
Влияние погодных условий
Для уборки лука идеален сухой воздух и солнечное небо, до момента появления первых низких температур. Если овощ подмерз, то для хранения он не годится. В пасмурный день лук раскладывается под навесом для сушки и обдува, для просушки подходит хорошо проветриваемое помещение.
Убираем лук правильно
Уборка может проводиться ручным или механическим методом. Но для домашних хозяйств убрать вручную предпочтительнее. Неравномерное созревание лука не дадут убрать его урожай в один день. Никогда все перья не лягут на грядки в одночасье. Сигналом к старту уборки служит полегание большей части растений. В случае пасмурной погоды дожидаться подсыхания не следует, так как появляются новые корневые отростки и в течение нескольких дней лук восстанавливает рост.
Когда земля на грядке мягкая выдергивать из нее лук необходимо, держась за пожелтевшие перья. В случаях, когда грунт плотный головка подкапывается и аккуратно извлекается. Работая на плотном грунте обращаем внимание на дно корневой системой, они должны остаться на луке.
Вытащенный из грядки лук следует очистить от грунта и положить на грядку слоями. Слой лука в 15-20 см, разложенный на грядке для просушки, является оптимальным и экономит пространство. При уборке в ясную погоду овощи оставляют просушиваться в течение 7-10 дней. В этот период полезные вещества перейдут в луковицу и ускорят созревание. Кроме того, грядка, украшенная луком великолепна, делает огород более красочным. Ночью лук на грядке оставлять нежелательно, так как ночи в августе отличаются своей влажностью и непредсказуемой прохладой, что приводит к гниению овоща.
Любителям лунного календаря
Поклонники лунного календаря утверждают, что знание основ космического влияния помогут садоводу собрать богатый урожай, так как спутник Земли и Солнце как никто влияют на все растущее на планете.
Дни, в которые Луна притягивает соки в корни, предрасположены к сбору богатого урожая. Лук рекомендуется убирать с грядок в 2019 году в Подмосковье на убывающую луну.
Гниение: причины и последствия
С последствиями гниения любого урожая все давно понятно – испорченные продукты питания вредны для здоровья. Но чтобы предупредить процесс гниения необходимо знать его причины.
Существует 3 причины гниения лука при уборке:
- Повреждение луковицы при уборке.
- Неудовлетворительная сушка перед хранением.
- Неудовлетворительная обрезка перьев и корневища.
В случаях, когда гниль поразила луковою шелуху, лук еще можно спасти. Необходимо аккуратно снять поврежденную часть, оставив здоровый защитный слой. Через небольшой промежуток времени здоровый слой засохнет и образует защитный слой.
Правильное хранение лука
Перед уборкой на хранение лук осматривают на предмет наличия повреждений и болезней. Если луковица больна либо повреждена ее убирают. К проверке необходимо относиться со всей серьезностью, так как 1 больной луковицы достаточно, чтобы загнил весь урожай.
Готовим помещение
Для хранения в подполье помещение следует тщательно подготовить. Начать подготовку рекомендуется за месяц до уборки урожая: обрабатывают стену и потолок известью, проводят проветривание. Для лука необходимо не влажное помещение с возможностью постоянной циркуляции воздуха. Запрещается хранить его вместе с овощами, которые хранят в условиях повышенной влажности, так как повышенная влажность способствует размножению бактерий, способствующих гниению.
При хранении опасна любая влага, в том числе и влажность, образованная парниковым эффектом при хранении в полиэтиленовом пакете. Самой лучшей тарой, используемой при хранении лука, давно признаны ящики с отверстиями из дерева или бумаги, корзины либо сети.
Крупные сельхозпроизводители хранят лук в хорошо проветриваемых ангарах с соблюдением жестких условий хранения. Испортившийся овощ в ангарах перебирают и убирают вручную.
Элегантные косички
Репчатый лук заплетают косичками, такой дедовский метод позволяет продлить срок хранения овоща, легко выявляются повреждённые луковицы. Чтобы заплести лук перья не обрезают, а удаляется шелуха и корни. Для удобства плетения перья должны быть эластичными, которая приходит к ботве в течение 7 дней после сбора урожая.
Для эстетической привлекательности выбираются здоровые, крупные и ровные овощи. Лук в косичках может хранится в подвале или на кухне. Косички хранят на кухне в подвешенном состоянии и придают интерьеру дополнительный антураж хлебосольной квартиры или дома.
Чтобы на следующий год урожай радовал садовода необходимо перекопать грядку и засеять ее рожью.
О пользе лука
О полезных свойствах знали еще древние с тех же времен совершенствовались технологии уборки и хранения этого полезного овоща. В России лук появился в 12 веке, на современном этапе сортов насчитывается более 400 видов. Благодаря богатому составу микроэлементов, находящихся в его составе, эта культура используется не только в кулинарии, но и медицине.
Лук обладает одним из очень важных достоинств – чистит кровь и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Кроме лечения многих болезней лук применяется как профилактическое средство от инфаркта и бессонницы.
При планировании завести ребенка доктора рекомендуют увеличить потребление лука, если он не противопоказан будущей матери. Развитию плода отлично помогает фолиевая кислота, которой он насыщен, и, напротив, недостаток такой кислоты может привести к врожденным аномалиям и преждевременным родам.
Чтобы репчатый лук оставался на столе круглый год необходимо соблюсти некоторые правила при его уборке.
Оцените статью:
Комментарии ()