Желтеет перо лука

Посадка лука гарантирует витаминный запас на зиму. Первые стрелки появляются в апреле, они насыщенно-зеленого цвета. Иногда они меняют цвет и появляется вопрос, что делать, если желтеет перо лука, чем полить его и подкормить, чтобы исправить ситуацию.

Растение семейства луковых считается многолетним, при культивировании соблюдается двухлетний цикл. Основная ценность заключается в самой луковице, которая находится под землей. Луковое перо располагается над поверхностью и является главным показателем здоровья овощной культуры.

желтое перо лука

Если желтеют кончики пера, они сигнализируют о начале болезни лука или недостатке полезных веществ в почве. Иногда такое явление наблюдается жарким летом с затяжной засухой. Но к изменению цвета пера нужно отнестись серьезно, постараться найти и устранить причину.

 

 

Причины

  1. Недостаток питательных веществ (азота);
  2. Болезнь;
  3. Нашествие вредителей;
  4. Жара, недостаточный полив.

Болезни

Самых опасных недугов у лука несколько, они часто приводят к полной потере урожая, а начинается все с безобидного пожелтения пера.

Фузариоз

Быстрое отмирание наземной части, когда верхушки желтеют, затем сохнут и совсем отпадают от основания, может быть симптомом гнили донца. При этом одновременно гниют корни и основание луковицы. Спасти урожай удается очень редко.

Причиной становится переувлажнение почвы при высокой температуре. Источником становится грибок, поражает лук и чеснок, при неправильном хранении посадочного материала быстро пробуждается весной и уничтожает посадки. Научное название - фузариоз, лечится только удалением больных перьев лука и соблюдением графика полива.

Мучнистая роса

Появление светлых сохнущих пятен на перьях означает, что перо поражено ложной мучнистой росой.Лук останавливается в росте, перья желтеют до основания.

Источником заболевания тоже является грибок, поражает и репку и севок. Активируется при нарушении правил хранения посадочного материала и в случае пренебрежения профилактической обработкой при посадке.

В большинстве случаев спасти урожай не удается.

Ржавчина

Проявляется с небольших пятен на кончиках перьев. Затем поле поражения разрастается, приводя к полной потере наземной части.

 

 

 

 

Возбудитель - грибок, в отдельных случаях может перекинуться на ближайшие фруктовые деревья. Меры лечения и профилактики заключаются в обработке фунгицидами.

Если болезнь проявилась в конце лета, то пораженное перо срезают и сжигают. Оставлять на земле больные части лука нельзя.

Зеленая и черная плесневая гниль

Часто подстерегает даже здоровые растения. Первый признак проявляется в том, что желтеет перо, начиная с самых кончиков. Активная стадия наступает при хранении урожая, но первые тревожные симптомы проявляются в конце сезона.

Шейковая гниль

Поражает не доспевшие луковицы. В этом случае желтеет основание пера, постепенно поднимаясь вверх, практически уничтожая и зеленую часть и саму луковицу.

Вредители

Луковое и чесночное перо часто используют для отпугивания слизней и других вредителей, но на эти растения находятся свои гурманы, не побоявшиеся большого количества фитонцидов в зеленой массе. Перо может пожелтеть, если на грядки повадились:

  • моль;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • журчалка;
  • долгоносик;
  • нематода;
  • тля;
  • совка;
  • клещ.

Симптомы поражения очень схожи, желтеет наземная часть растения.

пример здорового пера лука и пожелтевшего

Для сохранения урожая придется принимать меры и проводить опрыскивание препаратами Децис, Арриво, Спинтор, Проклейм.

Для уничтожения земляных вредителей нужно делать профилактические поливы фунгицидами и регулярно рыхлить землю, разрушая земляные гнезда с куколками и личинками насекомых.

Кроме покупных препаратов хорошо действует домашнее средство на основе цветущей полыни. Измельченные листья и древесная зона берутся в пропорциях 3:1, добавляется 1 ст. ложка струганного хозяйственного мыла, разводится на 10 л.кипятка, настаивается 1 неделю. Проводится опрыскивание зеленой части растений.

Дефицит питательных веществ и влаги

Несмотря на неприхотливость, луку тоже необходимо определенный набор микроэлементов в почве. И если желтеет перо, нет внешних проявлений заболевания и вредители не начали свое нашествие, то причина может крыться в недостатке питания. Особенно чутко растения реагируют на недостаток азота, чем и бывает вызван эффект пожелтения.

жара стала причиной пожелтения лука

Есть мнение о том, что полив лука и чеснока снижает его качество, провоцирует развитие грибковых болезней. Но все хорошо в меру и при длительном отсутствии дождей без дополнительного увлажнения грядок растения засохнут. В период вегетации, когда формируется корневая система и начинается бурный рост лукового пера, требуется полив, совмещенный с профилактической обработкой Фитоспорином от грибковых заболеваний.

Схема полива:

  1. при посадке;
  2. после выгонки пера на 10-12 см;
  3. с интервалом в 1 неделю.

Хороший результат дает полив с рассекателем, но практикуется такой способ только на рассвете или после заката, иначе есть риск, что растения получат солнечные ожоги через призму водяных капель. Полив прекращается, когда начинают подсыхать боковые перья, почти в конце сезона.

Что делать, если пожелтело перо

Зная причины изменения цвета зеленой массы, легко подобрать адекватные меры. Поэтому, заметив что на грядке желтеет часть посадок или явление охватывает всю площадь, прежде всего проводится:

  • осмотр перьев на предмет поражения вредителями;
  • выборочно удаляются самые больные растения для осмотра луковицы и определения возможного заражения;
  • анализируется частота полива и состояние почвы;
  • исключается недостаток удобрений.

Методом наблюдений устанавливается причина, и начинаются мероприятия по реанимации посадок.

Несколько народных рецептов помогут исправить положение:

  1. В 10 литрах прохладной воды разводится 100 гр. соли и 1 ампула аммиака. Раствор хорошо перемешивается, в него добавляется 3 щедрых горсти древесной золы. Грядки проливаются раствором 2 раза с интервалом в 2 недели. При нехватке азота и корневых вредителях этой меры бывает достаточно, чтобы лук больше не желтел;
  2. Междурядья посыпают песком с добавкой нафталина, что активно отпугивает вредителей;
  3. Обработка фунгицидами эффективна в период активной вегетации. Применяется Мостилан, Карбофос, Лептоцид. Разводится и применяется по инструкции не позднее 1 месяца от планируемого сбора урожая.

Как предотвратить пожелтение

Что-то делать после того, как вся зеленая масса пожелтела и начала сохнуть, уже поздно. Чтобы вырастить и сохранить урожай, нужно планомерно проводить профилактику и соблюдать принцип чередования культур.

Лук получает все необходимые вещества и хорошо растет после гороха, фасоли, тыквы, капусты, кабачков. Они оставляют в почве достаточно калия и фосфора для правильного и полноценного формирования луковиц. Рядом с луком нежелательно сажать чеснок, морковь и огурец.

Регулярная обработка химическими препаратами и народными средствами, полив подсоленной водой с добавкой марганца, слабым настоем коровяка и золы послужат одновременно подкормкой и профилактикой почвенных вредителей.

Очень важным является график полива. Перо быстро желтеет при пересыхании почвы, поэтому соблюдать уровень влажности нужно строго.

Чем подкормить при пожелтении

Состав препаратов зависит от стадии вегетации. Самым действенным является чередование органических и комплексных минеральных удобрений. В среднем, необходимо 3-4 подкормки за сезон, если замечено изменение цвета пера, то придется провести внеплановое, укрепляющее внесение удобрений.

Для этого используются:

  • навозная жижа;
  • минеральный комплекс Вегета;
  • Агрикола.

Многие огородники отрицательно относятся к химикатам, поэтому применяют не менее эффективные, но более трудоемкие способы подкормки из натуральных компонентов. Самые популярные рецепты:

  • многокомпонентный минеральный комплекс получается из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия в пропорциях 40:30:20 гр на ведро воды, растворяется 2 суток, поливается после заката;
  • травяной настой готовится из мелко порезанной сорной травы, которую заливают водой и помещают под гнет на несколько дней, используют только в растворе, разводя до светло -желтого цвета;
  • настой из древесной золы очень полезен на завершающем этапе выращивания, он не влияет на вкус луковиц, снабжает растение фосфором и калием придает сил луковому перу.

Постоянное внимание к посадкам, регулярный осмотр и профилактическая обработка сохранят здоровье растений. Не стоит также забывать о своевременной подкормке, рыхлении и контроле влажности почвы. Если, вопреки всем усилиям, перо начало желтеть, то стоит взглянуть на календарь. А вдруг приближается осень и битва за урожай уже выиграна с великолепным результатом.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

  • Когда убирать зимний чеснок

    Этот вопрос требует детальной проработки. Ведь ответ на него зависит от сорта посаженных семян, от разновидности чеснока ...

  • Чем обработать ржавчину на чесноке

    Массовые вспышки болезни способны унести до 30-50% урожая пикантного растения. Но это только в том случае, если после обнаружения ее на культуре из года в год ничего не предпринимать и, таким образом, накапливать патофлору на своем дачном участке ...

  • Посадка лука на головку весной

    Что может быть проще, чем выращивание репчатого лука? Стоит только опустить маленькие луковички в землю – и уже через пару недель прорастают зелёные пёрышки ...

 
Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()

    Питомники саженцев

    календарь посадок