Многим садоводам, огородникам и даже самым опытным фермерам знакома проблема того, что желтеют завязи огурцов в теплице, хотя на первый взгляд, условия выращивания соблюдены и выяснить причину иногда достаточно сложно.
Для начала нужно проанализировать ситуацию, далее – четко следовать всем рекомендациям для спасения урожая огурцов.
Причины почему желтеют огурцы в теплице
Не стоит паниковать, если обнаружены первые желтые завязи огурцов в парнике. Явление не самое приятное, ведь на посадку потрачены большие усилия и средства, но вполне поправимое. Причин, по которым это случается может быть множество, рассмотрим основные из них.
1. Несформированные кусты огурцов
Большая часть сортов огурцов, предназначенная для произрастания в теплицах, наращивают достаточную вегетативную массу, поэтому их в обязательном порядке необходимо пасынковать. Пасынки из пазух первых 3-5 листьев, побеги после второго листа – прищипывать. Эта процедура поможет огурцам и для завязей получать оптимальное количество света, макро-, микроэлементов, обеспечивающие нормальный рост и развитие.
2. Загущение
Перед посадкой внимательно изучите правила, которые дает производитель семян. На каждый квадратный метр предусматривается 2-4 растения. Если пренебречь данной рекомендацией, завязи будут желтеть и сохнуть от нехватки солнечного света.
3. Недостаточное опыление огурцов
Для хорошего роста и урожайности, огурцы требуют интенсивного опыления. В парнике такое условие тяжело выполнить, так как это замкнутое пространство, куда пчелам и прочим насекомым нелегко проникнуть. В результате – недостаток пыльцы, что становится основной причиной сухих завязей огурцов.
Что делать в конкретном случае?
- В дневное время периодически открывать теплицу;
- Высаживать огурцы, способные сами опыляться;
- Производить опыление вручную.
4. Высокоурожайные сорта
Гибриды, в частности патернокарпические, способны благополучно «вырастить» около 25-30 плодов. Таким образом, огурцы избавляются от лишних завязей, чтоб выжить. Явление подобное инстинкту самосохранения, присущему всем живым организмам.
Что делать, если завязи желтеют и отпадают? До того момента, как начнут распускаться цветы, нужно отрезать часть завязей (избавить огуречную лиану от излишней нагрузки на неё).
В случае если сохнет малое количество пожелтевших завязей, беспокоиться не о чем, - это норма.
5. Бедная почва
Пожелтение огурцов напрямую зависит связано с низкой плодородностью почвы при недостатке таких химических элементов как калий и азот. Без этих питательных веществ большой урожайности не стоит и ждать.
Решить проблему возможно следующими путями:
- Подкормить огурцы в виде древесной смолы, мочевины, куриного или коровьего помета;
- «Экстренное реанимирование»: в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины, 3 ст. ложки золы и опрыскивать огурцы на протяжении 3-х дней не более двух раз в день (утром и вечером).
6. Неправильное удобрение
Нужно понимать потребности огурцов на различных стадиях. Например, от начала высадки до плодоношения огурец требует подкормки в виде сброженного навоза, богатым азотом, далее – нужен калий и фосфор, который содержится в суперфорфате и золе.
В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение, если желтеет завязь огурцов, например, «Кемиру».
В осенне-весенний период требуется делать перекопку почвы, как автоматизированным, так и ручным способом. Для предотвращения азотного истощения грунт нужно снабжать перепревшим навозом с последующими подкормками, в идеале – «зеленого чая», в течение всего периода вегетации.
7. Неграмотно сформированный режим полива огурцов
Именно от количества воды, потребляемой культурой, определяется – ждет ее пожелтение завязей или нет. Многие неопытные садоводы ошибочно предполагают, что растению, произрастаемому в пределах теплицы требуется такая же частота полива, как и тому, что развивается за ее пределами, но это абсолютно не так. В теплицах температура выше, а значит, поливать огурцы необходимо чаще (до 5 раз в неделю). Также нужно учитывать тот фактор, что огурцы нельзя поливать, когда температура достигает своего пика, так как вода испаряется, и завязи могут быстро пожелтеть. Снабжение влагой в обязательном порядке должно происходить утром и вечером.
8. Неподходящие тепличные условия
Резкие перепады температур, на которые сложно повлиять – распространенный фактор, из-за которого наблюдаются пожелтевшие ростки на огурцах, становящиеся естественными при такой проблеме.
Все, что можно изменить – обеспечить внекорневое питание для минимизирования возникновения грибкового заражения. Достаточный объем питательных веществ жизненно важен для огурца, который длительный промежуток времени выращивался при температуре 12-15°C.
9. Бактериоз огурцов
Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурцов, возбудителем которой является бактерия рода Pseudomonos syringae – это опасная форма образований, при которой огурцы часто погибают.
Бактерии встречаются как в окружающей среде (воде, почве), пищевых продуктах, так и в организме человека в малых концентрациях. Опасность состоит в том, что возбудитель проникает в ткани, выделяет токсины, поражая, таким образом, огурцы.
Определить бактериоз несложно – завязь и листья приобретают характерный бело-желтый цвет, вследствие – засыхают.
Существуют естественные и искусственные аспекты, провоцирующие возникновение и развитие болезни. К естественным относят:
- Температуру;
- Влажность воздуха в теплице 70% и выше в течение нескольких недель, провоцирующая парниковый эффект.
Искусственные:
- Саженцы огурцов растут на слишком близком расстоянии друг к другу, поэтому им, проще говоря, «тесно» обитать;
- Семена, пораженные псевдомонадами при несоблюдении условий хранения и транспортировки;
- Почва, перенасыщенная нитратами и прочими химическими удобрениями, способствующими образованию колоний бактерий.
Предотвратить заболевание возможно путем:
- Подвязывать огурцы;
- Систематическим проветриванием теплиц;
- Опрыскиванием завязей огурцов 1%-ым раствором бордоской жидкости;
- Тщательного разрыхления почвы;
- Подбором болезнеустойчивых семян;
- Выбора места высаживания культур на возвышенном рельефе.
10. Несвоевременное снятие зрелых плодов
Переросший овощ, хотя бы один, на лиане ограничивает рост других, из-за чего завязь в теплице желтеет. Пучковые огурцы, при наличии переростка, уже через пару часов способны менять окраску зеленцов.
11. Комплекс профилактических мер
Легче предотвратить, чем пытаться изменить исход плачевных последствий. Повлиять в будущем на образование здоровой завязи огурцов, не дать ей желтеть просто. Комплекс мер профилактики поможет контролировать количество и качество урожая в теплице. Потребуется:
- Подготавливать почву в соответствии со всеми агротехническими, мелиоративными рекомендациями и установленными приемами.
- Соблюдать временные интервалы высеивания, высадки.
- Перед посевом тщательно обрабатывать семенной материал, а также саженцы после высадки. Опрыскивание слабым раствором борного спирта и применение препаратов «Завязь», «Бутон» непременно положительно скажутся на культуре и помогут возродить былую урожайность.
- Своевременно формировать культуру, прищипывать, бережно и аккуратно подвязывать огурцы.
- Опылять механическим способом по надобности, удалять завязи, начинающие желтеть.
- Соблюдать комфортный микроклиматический режим в теплице.
- Регулярно осматривать огурцы на поражение болезнями, насекомыми. «Акарин», «Фитоверм», «Цимбуш» - отличные средства в борьбе с патогенными микробами, бактериями, вредителями.
- Применять проверенные и зарекомендованные народные, биологические, химические методы защиты.
- Отрегулировать полив огурцов, в идеале – благодаря известной системе капельного орошения, эффективно обеспечивающей влагой каждый саженец.
- Регулярно проводить сбор огурцов.
Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!
Из всего вышесказанного стало ясно, почему желтеет завязь огурцов в теплице. Для поддержания здорового внешнего вида, правильного ухода ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Необходимо лишь внимательно наблюдать за наименьшими изменениями, оперативно предпринимать соответствующие меры и, тогда – высокая урожайность огурцов Вам обеспечена!
Оцените статью:
Комментарии ()