Огурцы в теплице: желтеют завязи, что делать?

Многим садоводам, огородникам и даже самым опытным фермерам знакома проблема того, что желтеют завязи огурцов в теплице, хотя на первый взгляд, условия выращивания соблюдены и выяснить причину иногда достаточно сложно.

Для начала нужно проанализировать ситуацию, далее – четко следовать всем рекомендациям для спасения урожая огурцов.

Причины почему желтеют огурцы в теплице

Не стоит паниковать, если обнаружены первые желтые завязи огурцов в парнике. Явление не самое приятное, ведь на посадку потрачены большие усилия и средства, но вполне поправимое. Причин, по которым это случается может быть множество, рассмотрим основные из них.

1. Несформированные кусты огурцов

Большая часть сортов огурцов, предназначенная для произрастания в теплицах, наращивают достаточную вегетативную массу, поэтому их в обязательном порядке необходимо пасынковать. Пасынки из пазух первых 3-5 листьев, побеги после второго листа – прищипывать. Эта процедура поможет огурцам и для завязей получать оптимальное количество света, макро-, микроэлементов, обеспечивающие нормальный рост и развитие.

2. Загущение

Перед посадкой внимательно изучите правила, которые дает производитель семян. На каждый квадратный метр предусматривается 2-4 растения. Если пренебречь данной рекомендацией, завязи будут желтеть и сохнуть от нехватки солнечного света. 

 

 

3. Недостаточное опыление огурцов

Для хорошего роста и урожайности, огурцы требуют интенсивного опыления. В парнике такое условие тяжело выполнить, так как это замкнутое пространство, куда пчелам и прочим насекомым нелегко проникнуть. В результате – недостаток пыльцы, что становится основной причиной сухих завязей огурцов.

Что делать в конкретном случае?

  • В дневное время периодически открывать теплицу;
  • Высаживать огурцы, способные сами опыляться;
  • Производить опыление вручную.

4. Высокоурожайные сорта

Гибриды, в частности патернокарпические, способны благополучно «вырастить» около 25-30 плодов. Таким образом, огурцы избавляются от лишних завязей, чтоб выжить. Явление подобное инстинкту самосохранения, присущему всем живым организмам.

Что делать, если завязи желтеют и отпадают? До того момента, как начнут распускаться цветы, нужно отрезать часть завязей (избавить огуречную лиану от излишней нагрузки на неё).

В случае если сохнет малое количество пожелтевших завязей, беспокоиться не о чем, - это норма.

5. Бедная почва

Пожелтение огурцов напрямую зависит связано с низкой плодородностью почвы при недостатке таких химических элементов как калий и азот. Без этих питательных веществ большой урожайности не стоит и ждать.

Решить проблему возможно следующими путями:

  • Подкормить огурцы в виде древесной смолы, мочевины, куриного или коровьего помета;
  • «Экстренное реанимирование»: в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины, 3 ст. ложки золы и опрыскивать огурцы на протяжении 3-х дней не более двух раз в день (утром и вечером).

6. Неправильное удобрение

Нужно понимать потребности огурцов на различных стадиях. Например, от начала высадки до плодоношения огурец требует подкормки в виде сброженного навоза, богатым азотом, далее – нужен калий и фосфор, который содержится в суперфорфате и золе.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение, если желтеет завязь огурцов, например, «Кемиру».

 

 

В осенне-весенний период требуется делать перекопку почвы, как автоматизированным, так и ручным способом. Для предотвращения азотного истощения грунт нужно снабжать перепревшим навозом с последующими подкормками, в идеале – «зеленого чая», в течение всего периода вегетации.

7. Неграмотно сформированный режим полива огурцов

Именно от количества воды, потребляемой культурой, определяется – ждет ее пожелтение завязей или нет. Многие неопытные садоводы ошибочно предполагают, что растению, произрастаемому в пределах теплицы требуется такая же частота полива, как и тому, что развивается за ее пределами, но это абсолютно не так. В теплицах температура выше, а значит, поливать огурцы необходимо чаще (до 5 раз в неделю). Также нужно учитывать тот фактор, что огурцы нельзя поливать, когда температура достигает своего пика, так как вода испаряется, и завязи могут быстро пожелтеть. Снабжение влагой в обязательном порядке должно происходить утром и вечером.

8. Неподходящие тепличные условия

Резкие перепады температур, на которые сложно повлиять – распространенный фактор, из-за которого наблюдаются пожелтевшие ростки на огурцах, становящиеся естественными при такой проблеме.

Все, что можно изменить – обеспечить внекорневое питание для минимизирования возникновения грибкового заражения. Достаточный объем питательных веществ жизненно важен для огурца, который длительный промежуток времени выращивался при температуре 12-15°C.

9. Бактериоз огурцов

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурцов, возбудителем которой является бактерия рода Pseudomonos syringae – это опасная форма образований, при которой огурцы часто погибают.

Бактерии встречаются как в окружающей среде (воде, почве), пищевых продуктах, так и в организме человека в малых концентрациях. Опасность состоит в том, что возбудитель проникает в ткани, выделяет токсины, поражая, таким образом, огурцы.

 Определить бактериоз несложно – завязь и листья приобретают характерный бело-желтый цвет, вследствие – засыхают.

Существуют естественные и искусственные аспекты, провоцирующие возникновение и развитие болезни. К естественным относят:

  • Температуру;
  • Влажность воздуха в теплице 70% и выше в течение нескольких недель, провоцирующая парниковый эффект.

Искусственные:

  • Саженцы огурцов растут на слишком близком расстоянии друг к другу, поэтому им, проще говоря, «тесно» обитать;
  • Семена, пораженные псевдомонадами при несоблюдении условий хранения и транспортировки;
  • Почва, перенасыщенная нитратами и прочими химическими удобрениями, способствующими образованию колоний бактерий.

Предотвратить заболевание возможно путем:

  • Подвязывать огурцы;
  • Систематическим проветриванием теплиц;
  • Опрыскиванием завязей огурцов 1%-ым раствором бордоской жидкости;
  • Тщательного разрыхления почвы;
  • Подбором болезнеустойчивых семян;
  • Выбора места высаживания культур на возвышенном рельефе.

10. Несвоевременное снятие зрелых плодов

Переросший овощ, хотя бы один, на лиане ограничивает рост других, из-за чего завязь в теплице желтеет. Пучковые огурцы, при наличии переростка, уже через пару часов способны менять окраску зеленцов.

11. Комплекс профилактических мер

Легче предотвратить, чем пытаться изменить исход плачевных последствий. Повлиять в будущем на образование здоровой завязи огурцов, не дать ей желтеть просто. Комплекс мер профилактики поможет контролировать количество и качество урожая в теплице. Потребуется:

  • Подготавливать почву в соответствии со всеми агротехническими, мелиоративными рекомендациями и установленными приемами.
  • Соблюдать временные интервалы высеивания, высадки.
  • Перед посевом тщательно обрабатывать семенной материал, а также саженцы после высадки. Опрыскивание слабым раствором борного спирта и применение препаратов «Завязь», «Бутон» непременно положительно скажутся на культуре и помогут возродить былую урожайность.
  • Своевременно формировать культуру, прищипывать, бережно и аккуратно подвязывать огурцы.
  • Опылять механическим способом по надобности, удалять завязи, начинающие желтеть.
  • Соблюдать комфортный микроклиматический режим в теплице.
  • Регулярно осматривать огурцы на поражение болезнями, насекомыми. «Акарин», «Фитоверм», «Цимбуш» - отличные средства в борьбе с патогенными микробами, бактериями, вредителями.
  • Применять проверенные и зарекомендованные народные, биологические, химические методы защиты.
  • Отрегулировать полив огурцов, в идеале – благодаря известной системе капельного орошения, эффективно обеспечивающей влагой каждый саженец.
  • Регулярно проводить сбор огурцов.

Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!

Из всего вышесказанного стало ясно, почему желтеет завязь огурцов в теплице. Для поддержания здорового внешнего вида, правильного ухода ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Необходимо лишь внимательно наблюдать за наименьшими изменениями, оперативно предпринимать соответствующие меры и, тогда – высокая урожайность огурцов Вам обеспечена!

Оцените статью:
Рейтинг: 4.5/5 - 13 голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи:

Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

Комментарии ()